s11774367

Метро «Красносельская»

By Alioneza



Метро «Красносельская» находится в Красносельском районе Москвы между станциями «Комсомольская» и «Сокольники» Сокольнической линии Московского метрополитена.


Станция начала свою работу в составе первого участка Московского метро «Сокольники» – «Парк культуры» 15 мая 1935 года. В проекте станция называлась «Гаврикова улица», но после была названа по местности Красное Село, первое упоминание о которой относится к 1423 году. Название местности происходит от слова «красный», то есть красивый. Красное Село означало красивое село. Путевые стены станции облицованы глазурованной керамической плиткой: вверху желтого цвета, внизу – красного. Сначала пол станции был покрыт асфальтом, затем кафелем, который со временем был заменен белым мрамором. Граненые колонны станции отделаны желто-коричневым мраморовидным известняком крымского происхождения «биюк-янкой». «Красносельская» – это двухпролетная колонная станция мелкого заложения, расположенная на глубине 8 метров. Станция построена по спецпроекту с использованием монолитного бетона. Авторы проекта В. А. Ершов и Б. С. Василевский. На станции есть только один ряд колонн, расположенных по центру платформы. В отличие от других станций первого участка, платформа «Красносельская» немного уже. Дело в том, что изначально станция не была рассчитана на большой пассажиропоток. Первые светильники станции имели форму полукруга и располагались в кессонах боковых залов. Позже их заменили люстрами в форме шаров. Во время проведения ремонта круглые светильники, располагавшиеся над платформой, заменили люминесцентными лампами.


Станция имеет один двухуровневый вестибюль, в нижнем зале которого находятся кассы, а верхний уровень имеет выход на улицы Верхняя Красносельская и Краснопрудная. В проекте был запланирован еще один выход, который должен был выводить пассажиров на Гаврикову улицу, но из-за слишком маленького пассажиропотока его так и не открыли.


Переходов на другие станции метро «Красносельская» не имеет, хотя до 2015 года планируется создание пересадок на Третий пересадочный контур. Все, что интересует потребителя, можно без проблем найти недалеко от станции. Здесь есть два торговых центра и большое количество самых разнообразных магазинов. Кафе, рестораны и несколько гостиниц располагаются в пределах нескольких сот метров от метро. Для тех, кто интересуется музеями, не составит труда отыскать парочку недалеко от станции, а любители спорта, и особенно плавания, могут посетить местный бассейн. Время работы наземного вестибюля: 5:35 – 1:00. Метро «Красносельская» является одной из немногих станций Московского метрополитена, наземный вестибюль которой украшает надпись «МЕТРО».