s15679910

Церковь Никиты Мученика на Старой Басманной

By Alioneza


Церковь Никиты Мученика на Старой Басманной

Сретения Владимирской иконы Богоматери

(улица Старая Басманная, 16). Построена в 1745—51, предположительно, по проекту архитектора Д.В. Ухтомского (на средства купцов А. Бабушкина, И. Кириллова, А. Рыбинского, В. Прохорова и др.); одно из лучших в Москве произведений зрелого барокко. Расположена на месте деревянного храма, сооружённого в 1517 по велению великого князя Василия III в память пребывания в Москве (для поновления) иконы Владимирской Богоматери, «честного и славного её сретения и провожения». В 1635 построен каменный храм иконы Владимирской

Богоматери с освящёнными в ней приделами великомученика Никиты и Рождества Иоанна Предтечи (с этих пор за храмом укрепилось нынешнее название).



Территория церковного участка обнесена барочной, одной из красивейших в Москве оградой (XVIII в.; изготовлена на средства заводчика И.Н. Демидова), с коваными металлическими решётками между кирпичными столбами, завершёнными белокаменными вазонами. 20 августа 1830 в храме на отпевании своего дяди, поэта В.Л. Пушкина, присутствовал А.С. Пушкин. Церковь была закрыта в 1933. В 1990 возвращена общине верующих, с 1995 богослужения проводятся регулярно. Ведутся восстановительные работы.