s22312989

Храм Тихона Задонского в Сокольниках

By Alioneza


История Тихоновского храма началась в ноябре 1861 г., когда почетные граждане Дмитрий Лепешкин и Иван Лямин от своего имени и от имени еще 15-ти московских купцов подали прошение митрополиту Московскому Филарету (Дроздову) о разрешении построить на свои средства церковь ради духовных нужд, так как лето с семьями проводили в Сокольниках.



Благословение на строительство было получено в конце года, а весной следующего отведено место – при въезде на Ширяево поле, слева от проезжей дороги.



Проект храма составил архитектор П.П. Зыков, он же руководил строительством.



14 июля 1863 года новый храм освятил митрополит Филарет в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца (1724-1783), замечательного святого Русской Церкви, названного в народе русским Златоустом.



Надо отдельно сказать, что до строительства храма в этой части Сокольников проходили воскресные гулянья, вернее сказать, безобразия мастерового люда, сопровождавшиеся пьянством, драками и иными безчинствами. После же освящения храма так вести себя здесь стало невозможно, что заставляет вспомнить, как святитель Тихон в Воронеже прекратил языческое игрище: в полном архиерейском облачении явился на ярмарке и, устыдив народ словом, убедил оставить нечестие.



Здание было в классическом стиле, деревянное, оштукатуренное как большинство особняков того времени, с белыми колоннами, фронтонами и куполами, в плане восьмиугольной формы. Конструкция стен была оригинальной и поэтому, наверное, храм простоял недолго (бревна, поставленные вертикально, стали скоро подгнивать). К 1875г. оно пришло в негодность и могло обрушиться. Ремонт, по заключению специалистов, был нецелесообразен. Поэтому приняли решение старый храм разобрать и на его месте возвести новый, причем, таким образом, чтобы престол остался неприкосновенным. Проект разработал архитектор И.Семенов. Теперь это был храм крестообразной формы, традиционной конструкции, бревенчатый, и через год он был возведен. Его венчал изящный шатер, украшали кокошники, резные подзоры и наличники в «русском стиле». Выглядел храм красиво и нарядно и полюбился москвичам. Многие приезжали сюда венчаться.



К 1890 году храм был расширен и достроены еще два придела: один – в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги, другой – в честь святого преподобного Серафима Саровского (который был освящен позже, около 1906 года). Средства на строительство пожертвовал церковный староста купец Алексей Давыдов. Проект разработал архитектор С.В.Крыгин. Позднее храм был окружен холодной галереей и утерял былую стройность.



В 1912 году было принято решение о строительстве нового каменного храма, но данный проект не смог осуществиться в связи с начавшейся Первой Мировой войной и последовавшей революционной смутой.



В 1934 году храм святителя Тихона Задонского в Сокольниках был закрыт. В его здании разместились производственные мастерские парка «Сокольники», потом строительно-монтажный завод, потом стройдвор Министерства культуры РСФСР. Каждое новое учреждение приспосабливало храм Божий под свои нужды. В результате исчез шатер, внутри все было перегорожено, бревенчатые стены во многих местах пропилены новыми дверями и окнами, нижние венцы сгнили и сруб покосился. Вход прорубили в центральной абсиде, главный коридор проходил там, где был Престол.



В 1992 году здание храма было возвращено Русской Православной Церкви, но реально освобождено лишь спустя два года. Началась история возрождения святыни.



Состояние деревянного храма, простоявшего более 100 лет, оказалось столь ветхим, что сруб пришлось разобрать и возводить заново. Постоянно, но медленно велись работы, и далеко еще не закончены.



И 13 апреля 2004 года совершилось освящение храма святителя Тихона Задонского. С того времени регулярно совершается богослужение, приносится бескровная Жертва Господу.



Деревянные стены, печное отопление, пруд, парк – все это создает какую-то особенную, уютную, не современную обстановку, заставляет вспомнить былую тихую, богатую благочестием Россию.