index

Бобовые блюда от бессоницы и дурного настроения

By Alioneza

♦ Все бобовые жизненно необходимы при бессоннице, депрессиях, зависимостях и ПМС, поскольку способствуют выработке одновременно всех трех "гормонов счастья":

в избытке содержат ниацин (витамин ВЗ), обеспечивающий производство серотонина в организме, и фолиевой кислоты (витамин В9), которая является катализатором образования допамина;

все они содержат также мелатонин в готовом виде;

и в них рекордное количество триптофана, преобразующегося в серотонин и мелатонин.

♦ Соя — чемпион среди продуктов по содержанию магния без которого невозможен синтез ни мелатонина, «гормон, покоя», ни допамина, «гормона любви и удовольствия».

♦  В изобилии содержат витамины, особенно группы Б который понижает вероятность заболеваний сердца, помогают организму вывести избыточную воду и тем самым способствуют крепкому сну и спокойствию.

♦ Большое содержание витамина Е.

♦ Бобовые богаты калием и фолиевой кислотой, известной своимпротивоинфекционным и очищающим действием.

♦ Способствуют нормализации пищеварения, так как богатымарганцем. При ожирении печени, гастритах с пониженной секрецией желудочных желез в диете используется пюре изфасоли.

♦ Бобы (их настой, отвар) обладают противомикробными свойствами, полезны при гипертонии, болезнях почек, мочевого пузыря, хроническом ревматизме, при образовании камней в мочевых органах. Также их можно применять как ранозаживляющее средство при кожных заболеваниях (фасолевая мука). Регулярное употребление в пищу бобов (по 100-150 г) существенно снижают уровень холестерина в крови.


КОМУ-ТО НЕ СПИТСЯ? БОБОВЫЙ ОБЕД ВАМ ПОМОЖЕТ

 Холодная чечевица в пряном соусе:
•  ½ стакана чечевицы
• 1 кислое яблоко
• 1 луковица
• 3 ст. ложки оливкового масла
• 1 ст. ложка яблочного уксуса
• 1 ч. ложка меда
• ¼ ч. ложки молотого душистого перца
• ½ ч. ложки крицы
• соль по вкусу
• пучок базилика

Чечевицу промыть и варить в подсоленной воде 10-15 мин;I кинуть на дуршлаг, остудить и подсушить. Нарезать небольшими кубиками очищенное яблоко, тонкими полукольцами лук. Все соединить, добавить молотый душистый перец, соль, заправить оливковым маслом, смешанным с яблочным уксусом, медом и корицей. Подавать, посыпав зеленью.

Русский фасолевый суп:
• 1 стакан красной фасоли
• 2 моркови
• по 1 корню петрушки и сельдерея
• 6 стаканов воды
• 1 луковица
• 2 ст. ложки оливкового масла
• соль, пряности и зелень по вкусу

Фасоль промыть и замочить на 3-4 ч. в холодной воде, затем з этой же воде сварить. Когда она станет мягкой, добавить к ней нарезанные овощи и варить до готовности. Готовый суп заправить маслом, посолить и настоять 15 мин под крышкой.

Шарики-тофики:
• 900 г сыра тофу
• 1 морковь
• 1 луковица
• 2 ст. ложки мелко нарезанной апельсинной цедры
• 2 ст. ложки соевого масла
• соль по вкусу

 Сыр, лук и морковь пропустить через мясорубку или блендер, добавить хорошо замоченную мелко нарезанную цедру и соль. Сырный фарш вымесить, сформовать шарики и обжарить их на соевом масле до полной готовности.