Абрикосы в любом виде исцеляюще воздействуют на сосуды и слизистую оболочку глаз: свежие плоды, сок, сушеные курага и урюк, термообработанные и сырые блюда. При лечении любых болезней глаз и патологий зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пр.) необходимо ежедневно съедать несколько свежих или сушеных абрикосов.
Абрикосы особенно богаты калием — в свежих плодах его до 305 мг%, а в сушеных до 1717 мг%. Калий необходим мягким тканям и органам точно так же, как костям кальций.
Абрикосы и курага:
♦ лечат болезни сердечно-сосудистой системы (при инфаркте миокарда, нарушение сердечного ритма и т. п.) и почек;
♦ улучшают память и повышают активность мозга;
♦ полезны при анемии, так как повышают количество гемоглобина в крови;
♦ необходимы детям для роста, т.к. в них много каротина;
♦ используются в терапии при нарушениях функций центральной нервной системы, при заболеваниях кожи;
♦ как общеукрепляющее, питательное средство по 100-150 г в сутки рекомендуются людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом) и беременным женщинам;
♦ обладают мочегонным и легким послабляющим действием.
Противопоказания:
Из-за высокого содержания сахара абрикосы и курага противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, тем, кто страдает сахарным диабетом и при ожирении. При заболеваниях печени и гипофункции щитовидной железы их не назначают, так как провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается. Поэтому таким больным назначают чистый витамин А.
АБРИКОСОВЫЙ ОБЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ГЛАЗ
Молочный Демидовский суп с абрикосами:
• 300-400 г. спелых абрикосов
• 1/2 литра молока
• 1/2 ч. ложки уксуса
• 2 сухаря
• 1 яйцо
• 2/3 стакана песка
• 1/2 стакана жирных сливок
• 1 ст. ложка миндаля
• ванильный сахар на кончике ножа
• соль по вкусу
Яйцо сварить вкрутую. Половину абрикосов отварить в разбавленном молоке с частью сахара, толчеными сухарями и ванилью; протереть, добавить остальные абрикосы, нарезанные кубиками, влить уксус и потушить все вместе. Ввести в суп протертый желток, прогреть, добавить оставшийся сахар и посолить. Подать холодным со сливками и рубленым миндалем.
Тульское купеческое жаркое из индейки с абрикосами:
• 400 г абрикосов
• 500 г филе индейки
• 400 г красного сладкого перца
• 300 г зеленого горошка (можно замороженного)
• 2 стакана нежирных сливок
• 1 пучок зеленого лука с луковками
• 3 ст. ложки оливкового масла
• 1 зубок чеснока
• щепоть молотого душистого перца
• соль по вкусу
Зеленый лук крупно нарубить. Сладкий перец нарезать крупными квадратами, абрикосы дольками. Филе вымыть, обсушить и нарезать, как бефстроганов. Обжарить в масле, добавив белую часть зеленого лука, давленый чеснок и перец. Перемешать со сладким перцем и влить сливки. Посолить и тушить 10 мин на слабом огне.
Положить в жаркое зеленый горошек, абрикосы, тушить еще 3-5 мин. Подавать с отварным рисом, посыпав зеленым луком.
Сладкий соус к чаю, кашам и мясу:
• 200 г хорошей кураги
• 300 г. сахара
• 3 стакана воды
Курагу замочить на 2-3 ч и сварить под плотно закрытой крышкой в той же воде, где она была замочена. Затем протереть, добавить сахар и, помешивая, немного проварить соус на слабом огне.