images

Лечебные свойства абрикосов

By Alioneza

Абрикосы в любом виде исцеляюще воздействуют на сосуды и слизистую оболочку глаз: свежие плоды, сок, сушеные курага и урюк, термообработанные и сырые блюда. При лечении любых болезней глаз и патологий зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пр.) необходимо ежедневно съедать несколько свежих или сушеных абрикосов.

Абрикосы особенно богаты калием — в свежих плодах его до 305 мг%, а в сушеных до 1717 мг%. Калий необходим мягким тканям и органам точно так же, как костям кальций.

Абрикосы и курага:

♦ лечат болезни сердечно-сосудистой системы (при инфаркте миокарда, нарушение сердечного ритма и т. п.) и почек;

♦ улучшают память и повышают активность мозга;

♦ полезны при анемии, так как повышают количество гемоглобина в крови;

♦ необходимы детям для роста, т.к. в них много каротина;

♦ используются в терапии при нарушениях функций центральной нервной системы, при заболеваниях кожи;

♦ как общеукрепляющее, питательное средство по 100-150 г в сутки рекомендуются людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом) и беременным женщинам;

♦ обладают мочегонным и легким послабляющим действием.

Противопоказания:

Из-за высокого содержания сахара абрикосы и курага противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, тем, кто страдает сахарным диабетом и при ожирении. При заболеваниях печени и гипофункции щитовидной железы их не назначают, так как провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается. Поэтому таким больным назначают чистый витамин А.


АБРИКОСОВЫЙ ОБЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ГЛАЗ

 Молочный Демидовский суп с абрикосами:

• 300-400 г. спелых абрикосов

• 1/2 литра молока

• 1/2 ч. ложки уксуса

• 2 сухаря

• 1 яйцо

• 2/3 стакана песка

• 1/2 стакана жирных сливок

• 1 ст. ложка миндаля

• ванильный сахар на кончике ножа

• соль по вкусу

Яйцо сварить вкрутую. Половину абрикосов отварить в разбавленном молоке с частью сахара, толчеными сухарями и ванилью; протереть, добавить остальные абрикосы, нарезанные кубиками, влить уксус и потушить все вместе. Ввести в суп протертый желток, прогреть, добавить оставшийся сахар и посолить. Подать холодным со сливками и рубленым миндалем.


Тульское купеческое жаркое из индейки с абрикосами:

• 400 г абрикосов

• 500 г филе индейки

• 400 г красного сладкого перца

• 300 г зеленого горошка (можно замороженного)

• 2 стакана нежирных сливок

• 1 пучок зеленого лука с луковками

• 3 ст. ложки оливкового масла

• 1 зубок чеснока

• щепоть молотого душистого перца

• соль по вкусу

Зеленый лук крупно нарубить. Сладкий перец нарезать крупными квадратами, абрикосы дольками. Филе вымыть, обсушить и нарезать, как бефстроганов. Обжарить в масле, добавив белую часть зеленого лука, давленый чеснок и перец. Перемешать со сладким перцем и влить сливки. Посолить и тушить 10 мин на слабом огне.

Положить в жаркое зеленый горошек, абрикосы, тушить еще 3-5 мин. Подавать с отварным рисом, посыпав зеленым луком.


 Сладкий соус к чаю, кашам и мясу:

• 200 г хорошей кураги

• 300 г. сахара

• 3 стакана воды

Курагу замочить на 2-3 ч и сварить под плотно закрытой крышкой в той же воде, где она была замочена. Затем протереть, добавить сахар и, помешивая, немного проварить соус на слабом огне.