index

Полезность черники для глаз. Рецепты.

By Alioneza

Черника (наши предки звали ее чернига) средство при любых проблемах с глазами.

  • Черника очень полезна для поддержания и восстановления остроты зрения. Она восстанавливает светочувствительный пигмент сетчатки — родопсин и увеличивает остроту зрения даже при малой освещенности в помещении. Во время Второй мировой войны в рацион английских военных летчиков, совершавших ночные вылеты, входило черничное варенье. Причем, принимали его ночные асы не меньше двух раз в сутки.
  •  Антоцианы черники (как и смородины, и виноградных косточек) полезны для сосудов сетчатки, они уменьшают проницаемость сосудов, обладают противоотечным эффектом и особенно полезны при сахарном диабете. Поэтому черника восстанавливает трофику глазных сосудов.
  •  При дистрофии сетчатки она эффективно укрепляет ее. Недавно в продаже появился итальянский препарат из выжимки черники — миртилен, укрепляющий сетчатку.
  • Листья черники так же полезны для глаз, как и ягоды.

Ешьте чернику, если у вас: близорукость, дальнозоркость, астигматизм; любые проблемы с сетчаткой; начальная стадия катаракты; поражения глаз при сахарном диабете; ухудшение зрения в тем не сумерках; вождения автомобиля, зрительная усталость после чтения, просмотра телепередач, работы с компьютером. И еще она необходима детям и пожилым людям для профилактики.

 Съедайте за сезон не менее 10 стаканов свежих ягод. Черника хорошо сохраняет свои лечебные свойства и в переработанном виде. При отсутствии противопоказаний черничный морс, кисель, свежую и замороженную чернику следует включать в меню ежедневно! 

СТАРОРУССКОЕ ЧЕРНИЧНОЕ ПИТЬЕ ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ГЛАЗ

Черничный чай:

100 г сушеной черники

1 л воды

1 ч ложка лимонногосока

Сушеные ягоды положить в холодную воду, варить 10 мин, затем оставить на 1 ч настояться, процедить, подогреть и влить лимонный сок. Подавать с сахаром, вареньем, медом.

Московское питье из черники с корицей:

400 г черники:

• 1/2 стакана сахарного песка

• цедра от 1/2 лимона

• 4 стакана воды

• 1/2 стакана жирной свежей сметаны

• 1 ч. ложка молотой корицы

В воде растворить сахар, добавить тертую цедру и корицу, довести до кипения. Всыпать чернику и варить 5-10 мин. Процедить, протирая ягоды. Охладить. Подать со взбитой сметаной.

В другом варианте рецепта цедра с корицей должны прокипеть 5 мин, после чего ягоды варятся еще 2-3 мин, добавляется 1 ст. ложка меда, и напиток должен настояться под крышкой.

Уральский чернижный квас:

1 кг черники

• 10 л воды

• 3 стакана сахарного песка

1/4 ч. ложки лимонной кислоты

• 5-10 чайных ложек изюма

Для приготовления закваски изюм залить таким же по объему количеством теплой воды, добавить чайную ложку сахара и настоять 2-3 дня.

Вымытые ягоды черники раздавить и залить кипятком, через 12 ч процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и приготовленную закваску или 20-30 г дрожжей. Размешать, накрыть чистой тканью и оставить в теплом месте еще на 12 ч.