Старый советский ГОСТ в 2010 году заменили обозначением Р 52969-2008.
По новому ГОСТу сливочное масло делят на три типа -классическое, пониженной жирности и подсырное.
1. Классическое сливочное масло имеет жирность 80-85%.
2. Масло пониженной жирности содержит от 50 до 79% жира.
К маслам пониженной жирности относятся и привычное нам»Крестьянское” с жирностью 71,5-72,5%, и уже забытое нами масло «Любительское”с 77-78% жира.
ЭТО ВАЖНО
Внимание, масло пониженной жирности уже не абсолютно натуральный продукт.
ПоГОСТу в него разрешено вводить краситель каротин, придающий ему болеенасыщенный желтый цвет, а также ароматизаторы, витамины А, D, Е, консерванты, стабилизаторы иэмульгаторы. Это связано с пониженной жирностью продукта.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52969-2008
- http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=-1&page=0&month=-1&year=-1&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=166296
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03
«Гигиенические требования по применению пищевых добавок»
С изменениями и дополнениями от: 26 мая 2008 г., 27 апреля 2009 г., 23 декабря 2010 г.