s181426651

Болонский стиль

By Alioneza

Эта снасть родом из Италии и предназначена для поплавочной ловли на очень сильном течении. Основная часть снасти — болонское удилище или «болоньезе» (bolognese), телескопической конструкции удилище с катушкодержателем и кольцами облегченного типа, расположенным на нижнем колене удилища, служащим рукояткой. Болоньезе имеет обычно жесткий строй и внушительную длину в пределах 5—7 м. Применение столь длинных удилищ отнюдь не случайно: по сути болонский стиль не что иное, как ловля впроводку с дальним, в 20—40 м, отпуском поплавка. Управ¬лять всей оснасткой на таком расстоянии, не допуская касания воды леской между вершинкой и поплавком (а это непременное условие в ужении, дающее постоянный контакт с поплавком), возможно лишь с длинным удилищем, к тому же высоко поднимаемым во время всей проводки.

В выборе катушки для такой ловли даже у специалистов мнения расходятся: одни предпочитают простую инерционную с легким вращением шпули (англичане и сами родоначальники способа — итальянцы), другие уверяют в преимуществах безынерционной (французы и немцы). На небольшой форелевой или хариусовой реке, где не нужен дальний заброс вверх по течению или поперек реки, а проводка начинается прямо у ног удильщика, вполне удобна инерционная вроде нашей «Невской», хотя можно вполне использовать и пластмассовые нахлыстовые, с большим диаметром намотки. На крупных судоходных реках, с дальним забросом на фарватер, где обычно и держится большая рыба, уместнее будет безынерционная, как для матчевой снасти.

Поплавки для болонской удочки применяют только стационарные с утолщенной для лучшей видимости антенной и преимущественно в форме перевернутой капли. Поплавки такой формы не ныряют при задержке лесы или при задеве грузила за дно. Если ловля ведется на относительно несильном течении и при глубине 1,5— 2,0 м, вполне применимы обычные поплавки грузоподъемностью в пределах 5 г.

Чтобы насадка во время проводки все время находилась у дна, грузило применяют чаще компактное капле-видное «торпилле», дополняя его при необходимости дробинками для точной огрузки поплавка и размещая их не¬посредственно под основным грузилом. Поводок, как правило, длинный — от 20 до 50 см, как и на мачте, на 0,02 мм тоньше основной лески. Крючок выбирают по насадке, его размер обычно № 6—10, из толстой проволоки: такой не режет губу рыбе при удаленном вываживании на течении. Насадки используют преимущественно животные — кусочки червя, опарыш, кубики колбасы и сыра. Иногда, особенно летом, можно неплохо половить на зерна кукурузы (годится консервированная), горох, пареную пшеницу и овес.

Прикормка и даже привада весьма желательны при ловле в болонском стиле. Следует только помнить, что шары прикормки должны быть достаточно вязкими, чтобы не разваливаться при забросе и как можно медленнее размываться водой, разнося по струе мелкие частички и не насыщая рыбу.

Рабочий спуск определяют пробными проводками, добиваясь, чтобы при свободном проплыве грузило чуть касалось дна, а после придержки поплавка приподнималось чуть над дном. Во время проводки поплавок периодически придерживают, особенно над выясненными при пробных про¬водках препятствиями — камнями, донной растительностью. Насадка при этом поднимается течением выше дна, обычно в этот момент происходит поклевка. Придержку поплавка делают, притормозив пальцами свободной руки сбег лески со шпули «безынер-ционки» (дуга лесоукладывателя постоянно открыта во время проплыва поплавка), или пальцами руки, удерживающей удилище. Последний способ годится и для инерционной катушки. Подсекают, включив катушку на подмотку или взявшись за ручку барабана катушки.

Ловля впроводку в болонском стиле активна и добычлива, а вываживание даже некрупных экземпляров рыб на течении оставляет незабываемые впечатления.

Донная снасть с кормушкой

Донка применяется в случаях, когда поплавочная удочка, даже в стиле «матч» или «болоньезе» оказывается бессильной — при очень большой глубине, необходимости дальнего заброса, на мощном течении или при ловле на волне с ветром. Донная удочка дает возможность при определенной оснастке точно и дозированно доставлять прикормку в одну точку вместе с насадкой. Донки в простейшем варианте вроде закидушек общеизвестны, мы же рассмотрим относительно новую для российских рыболовов снасть для донного ужения в стиле Feeder (от англ. Feeder - кормушка).

Фидер стало собирательным названием донной элегантной снасти, в равной мере относясь и к самому способу ловли и к удилищу, применяемому для него. Само удилище Feeder является одновременно и достаточно мощным, способным выдержать заброс тяжелой оснастки с кормушкой, и очень чувствительным, отыгрывая вершинкой при осторожной поклевке рыбы. На сегодня сложился определенный тип удилища для ловли с кормушкой — это штекерное, обычно трехколенное (легкие модели двухколенные) углепластиковое

удилище с кольцами, катушкодержателем и пробковой рукояткой. Все модели, как правило, имеют три сменные вершинки разной жесткости, имеющие цветовую маркировку для лучшего наблюдения за поклевкой. По сути — это чуткий кивок, являющийся продолжением вершинки и не меняющий всего строя удилища. Длина удилища колеблется от 3,30 до 4,90 м, при этом легкие модели имеют меньшую, а мощные большую длину в этом диапазоне.

Катушки применяются только безынерционные, желательно с устройством Bait Runner, растормаживающим полностью шпулю. С учетом дальнего заброса тяжелой кормушки лучше использовать «безынерционку» среднего размера, серий 3000—4000. Вес катушки не имеет решающего значения — в процессе ловли удилище постоянно опирается на подставку и держать его необременительно. «Плетеные» лески предпочтительнее для фидера, они нерастяжимы и тонко передают на вершинку все нюансы поклевки. К тому же «плетенке» вполне по плечу выдержать динамический рывок при забросе довольно тяжелой кормушки. Толщина такой лески в 0,14—0,18 мм вполне достаточна.

Кормушки для ловли бывают открытые, в виде цилиндрической корзины, спирали или овала из пересекающихся дуг, и закрытые в форме перфорированного цилиндрического контейнера с двумя крышками. Оба типа кормушек могут быть как металлическими, так и пластиковыми. И те и другие утяжеляются полоской свинца разного веса. В ходу у любителей и самодельные конструкции. Открытые кормушки предназначены для сыпучей прикормки, замешиваемой на ловле до нужной консистенции в зависимости от глубины ловли и наличия и силы течения. Закрытые кормушки применяются для доставки в точку ловли живого мелкого опарыша, мотыля или прикормки из вареных семян на сильном течении, где эти частички вымываются через отверстия.

Типы оснащения кормушки поводками с крючком довольно разнообразны. Выбирая кормушки, сообразуйтесь со всей гармоничностью снасти и течением. Вес пустой кормушки должен быть таким, чтобы кормушка едва удерживалась на дне, — так проще заметить ее опорожнение и четче видно поклевку.

Необходимыми дополнительными принадлежностями являются стойки для удилища. Для верхней части удилища применяется Т-образная стойка, часто с винтовым зажимом, позволяющим регулировать ее наклон. После заброса вершинку удилища опускают на 20— 30 см в воду, притапливая леску, чтобы исключить ее движение от ветра или волны, а потом располагают на стойке почти параллельно берегу. Вторую стойку также устанавливают в воде, располагая ее за вершинкой удилища. Наверху этой стойки укреплен плоский пластиковый, обычно белого цвета, экран, на фоне которого хорошо видно любое движение вершинки. Разумеется, слабину лески после падения кормушки на дно выбирают таким образом, чтобы кивок-вершинка чуть прогнулась.

Чтобы кормушка при забросе ложилась на одном и том же расстоянии от берега, можно отмаркировать участок лески между катушкой и входным кольцом белым или черным водостойким маркером либо захлестнуть за клипсу на шпуле, ограничив ее рабочую длину. В последнем случае заброс не должен быть чрезмерно сильным, а сбег лески чуть подтормаживают во время полета оснастки.

Насадку применяют такую, чтобы она прочно держалась на крючке во время заброса и не срывалась с него при падении всей оснастки с кормушкой на воду, — опарыш, его куколки, кусочки червя, консервированную или пареную кукурузу, горох. В упрощенном варианте снасти, особенно для тяжелых кормушек, вес которых с прикормкой составляет 100 г и больше, можно применять спиннинговое удилище жесткого строя с тестом 40— 80 г и выше, с простой катушкой «Невская» или ее аналогами. В качестве индикатора поклевки с такой снастью хорошо сочетается электронный датчик поклевки (звуковой или световой), применяемый на специальной подставке, устанавливаемой на берегу. При ловле с лодки можно применять разного рода отвесы, закрепив их на лесе между входным и следующим кольцом удилища, либо в полуметре от вершинки удилища на отдельной сворке из лески или шнура. Любой отвес не должен мешать подсечке и подматыванию лески.

Традиционный объект ловли на донные снасти с кормушкой — лещ, карась, карп (сазан), часто попадается плотва, голавль, язь. В южных реках на течении отменно ловится подуст, усач  и сырть (вимба).