Как очистить чугунную сковороду

By Alioneza

Есть у меня маленькая чугунная сковородка без ручки, снебольшой ржавчиной в нескольких местах. Как и чем я не мыл, прокаливал — непомогало, после первой жарки опять возвращалась в исходное состояние. Пока ненашел советы опытного товарища.

Вымытую сковороду на огонь, насыпается не жалея крупнойсоли, немного подсолнечного масла и комком не мягкой бумаги шлифуется какпеском, пока соль не порыжеет, порыжела — выбросил, насыпал новую, добавилмасла. Повторял до тех пор, пока соль вместо рыжего оттенка стала серой отметалла, у меня она стала такой на третьей порции соли. Затем равномерно смазалподсолнечным маслом и прокалил с полчаса, нагрев до легкой дымки. Главное чтобпоявилась пленка, т.е. масло частично полимеризуется.

Оливковое масло кстати имеет температуру кипения ниже чемподсолнечное. Я б на нем не жарил.

А дальше за чугуном правильный уход, не оставлять в немпищи, особенно кислой, мыть стараться в холодной или теплой воде пластиковойгубкой, только не железной, она все сразу спортит. И сразу просушить, неоставлять мокрой.

Если начинает прилипать, восстанавливаем пленку: насыпатьсоли, добавить масла и все вместе немного прокалить и протереть, одного разадостаточно. Я такую процедуру проделал с другой чугунной сковородой, к которой всеприлипало и еще со студенческих лет на дне куча приличных царапин, к моемуудивлению помогло, прилипать стало ощутимо меньше, прилипание практически сошлона нет.

Еще кстати перед жаркой всегда надо масло предварительнохорошенько прогревать в сковороде, чтоб выпарить/разложить лишние примеси, азатем уже жарить. Иначе нередко начинает дымить и чадить в начале жарки.

Под крышкой тоже можно жарить, главное чтоб вода невыделялась в масло. У меня мясо под крышкой не выделяет сока, ибо я егопредварительно подсаливаю и выдерживаю в холодильнике, обычно утром передработой, а на ужин жарю.

Не мыть современными моющими средствами, лучше тольководой.

Прокаливать с маслом для создания плёночки.

Не чистить аброзивом.

Кусочком сала на вилке и периодически мазать им сковороду вовремя выпечки блинов. Никогда не прилипают.