1s

ЗАБРОС СПИННИНГОМ

By Mechel

Самый простой способ научиться правильно, далеко и точно забрасы­вать — посмотреть, как это делают опытные спиннингисты. Однако и самостоятельно освоить заброс, позволяющий вполне удачно ловить, совсем не трудно. Наиболее быстро новички ос­ваивают заброс с безынерционной катушкой. Учиться лучше всего прямо на водоеме, хотя не исключается возможность попрактиковаться в забросе на стадионе, и просто на открытом месте — в поле, на лугу.

1s

Соберите удилище, чтобы кольца его были на одной линии. Установите катушку, плотно завернув гайку катушкодержателя. Пропустите конец лески с боби­ны, начиная с тюльпана, во все кольца и, открыв дужку лесоукладывателя, завяжите ее на шпуле катушки узлом. Если используется плетеная леска, прихватите виток лески скотчем или изолентой вполоборота -— намотка не будет прокручиваться на шпуле. За­кройте дужку и, вращая ручку ка­ту шки левой рукой (переучивайтесь, «правши»!), слегка придерживая лесу пальцами правой руки между катуш­кой и входным кольцом с некоторым усилием, намотайте лесу на шпулю. Полная намотка должна быть ниже бортика шпули на 2—2,5 мм, намотка ниже этого уровня укоротит заброс на 5—7 м из-за трения перегибающейся лески о бортик шпули. Выше — возмо­жен самопроизвольный срыв витков с образованием петель и запутывание лесы (знаменитая «борода»). Если лес­ка кончилась, а нужный уровень не достигнут, подвяжите какую-нибудь старую леску к основной и домотайте, как надо. Затем смотайте всю лесу (на другую катушку, на банку, просто ак­куратно кругами на землю) и, поменяв концы ее местами, намотайте вновь на шпулю катушки.

На конце лесы ниже тюльпана вяжите простую прямую петлю дли­ной 2,5—3 см и повесьте к ней грузик или блесну без крючков весом 10-— 15 г, сообразуясь с указанным на уди­лище весовым тестом. Удилище на­правьте вперед на предполагаемую точку падения приманки в положение "на10 часов" (по циферблату). Расстоя­ние от тюльпана до грузика («свис») должно   быть   30—40 см.   Захватите первой фалангой указательного пальца правой руки (не на сгибе его!) леску между катушкой и входным кольцом, не прижимая палец к удилищу, и от­кройте дужку лесоукладывателя ле­вой рукой. Не отпуская леску, возьми­тесь левой рукой возможно ближе к комлю удилища и резко взмахните им, отведя удилище назад за спину в по­ложение «2 часа«. Быстро вернув уди­лище в прежнее положение на «10 ча­сов» отпустите леску, выпрямив ука­зательный палец правой руки — грузик полетит в сторону цели. Все движение при таком забросе напоми­нает взмах кнутом или бичом — ко­ротко и быстро. Если грузик не доле­тит до цели, значит, либо удилище было опущено вперед ниже, чем в положение на «10 ча­сов», либо палец отпустил леску слишком поздно. Если же грузик значительно перелетел предполагаемую точку, то либо взмах был очень сильным, либо палец отпустил леску раньше чем удилище дошло до положения «10 часов». В очень крутой траектории полета грузика (леска ви­сит в воздухе «горбом») повинен тот же палец плюс удилище, не доведен­ное до положения «10 часов»). Притор­маживая леску, касаясь бортика шпу­ли тем же пальцем правой руки, мож­но убрать и «горб» из лески, и точно положить приманку в выбранную точ­ку, остановив сбег лески со шпули. К такой премудрости быстро привыкают

Этот заброс через голову — самый простой и наиболее часто употребляе­мый на практике — в силовом вариан­те способен доставить приманку до от­метки 80—90 и даже 100 м при соот­ветствующей снасти и умении. Но будьте осмотрительны — сзади на расстоянии 4—5 м не должно быть ку­стов, деревьев и особенно зрителей. Б совершенстве освоив заброс через го­лову, остальные забросы — боковые справа и слева или из-под себя — ос­ваиваются сами собой по мере практи­ки, и мы не будем уделять им внима­ния на страницах этой книги.

Заброс с мультипликаторной ка­тушкой более сложен, хотя и довольно быстро осваивается людьми, взявши­ми впервые в жизни в руки спиннинг. Собрав удилище с катушкой и леской, пропустите леску в кольца и навесьте грузик, как в случае с безынерционной катушкой, но весом не менее 15 г — с ним проще учиться. Отрегулируйте осевой тормоз «мульта» таким обра­зом, чтобы при расторможенной шпу­ле грузик свободно стягивал леску с вращающейся под его весом шпули, но при падении на землю грузика шпуля должна останавливаться сама, прекра­тив подачу лесы. Подмотайте леску, оставив свис грузика равной или чуть меньше, чем длина от тюльпана до ка­тушки. Встаньте вполоборота напра­во к цели, удерживая удилище чуть ниже катушки правой рукой, левой — несколько выше комля. Опустите уди­лище вперед до положения «10 часов» и дайте успокоиться грузику. Нажми­те большим пальцем правой руки на рычаг или клавишу, растормаживая шпулю, и крепко прижмите подушеч­ку пальца к намотке (леске). Плавно отведите удилище назад за спину кру­говым движением направо, не накло­няя удилища. На короткое мгновение задержав удилище, позвольте грузику идти дальше по кругу, вытянув свис лески за удилище. Равномерно уско­ренным движением удилища из-за спины (не по кругу!) пошлите грузик вперед, переводя удилище в положе­ние «10 часов» и одновременно отпус­тите палец, растормозив шпулю. По­душечка пальца должна едва касаться намотки, контролируя сбег лески. Ни на мгновение не отпускайте палец пол­ностью от шпули! Несоблюдение этого правила приводит к перебежкам лесы и образованию труднораспутываемой «бороды».

Перед падением приманки (грузика) в выбранную точку прижмите большой палец плотно к шпуле, остановив пол­ностью ее вращение и включите ручки катушки на подмотку. Главное условие правильного выполнения заброса с «мультом» — не делать резких взмахов удилищем. Движение им должно быть плавным на замахе и равномерно-уско­ренным на посыле.

Силовой заброс, предполагающий большую дальность полета приманки, выполняется так же, но вначале его дополняют отклонением приманки на свисе влево, слегка качнув удилищем, а в момент посыла одновременно со взмахом удилища делают шаг правой ногой вперед (подшагивание) с перено­сом всей массы тела на эту ногу. По­добный заброс «с пристрастием» вы­полняется довольно редко: далеко не всегда окружающая растительность или стоящий стеной сзади берег позво­ляют сделать замах, а о подшагивании не может быть и речи, когда стоишь на камне, в лодке или на небольшом пя­тачке берегового приплеска. Настоя­тельно рекомендую не полагаться пол­ностью на всякие встроенные в «мульт» тормоза шпули: когда-нибудь, по не зависящей от вас причине, они могут отказать — песок, вода, грязь сделают свое дело. А привычка конт­ролировать скорость вращения шпули на забросе просто пальцем едва ли подведет.


ЛОВЛЯ НА «ДОРОЖКУ»

ЛОВЛЯ СПИННИНГОМ