чай с лавандой

Частоты и человек

By Mechel

Альфа-ритм имеет частоту 8 – 14 Гц, отражает состояние покоя и регистрируется у человека, находящегося в состоянии бодрствования, но с закрытыми глазами. Данный ритм в норме регулярный, максимальная интенсивность регистрируется в области затылка и темени. Альфа-ритм прекращает определяться при появлении любых двигательных раздражителей.

Бета-ритм имеет частоту 13 – 30 Гц, но отражает состояние тревожности, беспокойства, депрессии и использование успокоительных лекарств. Бета-ритм регистрируется с максимальной интенсивностью над лобными долями мозга.

Тета-ритм имеет частоту 4 – 7 Гц и амплитуду 25 – 35 мкВ, отражает состояние естественного сна. Данный ритм является нормальной составляющей ЭЭГ взрослого человека. А у детей превалирует именно этот тип ритма на ЭЭГ.

Дельта-ритм имеет частоту 0,5 – 3 Гц, он отражает состояние естественного сна. Может регистрироваться и в состоянии бодрствования в ограниченном количестве, максимум 15% от всех ритмов ЭЭГ. Амплитуда дельта-ритма в норме низкая - до 40 мкВ. Если же наблюдается превышение амплитуды выше 40 мкВ, и этот ритм регистрируется в течении более 15% времени, то его относят к патологическим. Такой патологический дельта-ритм говорит о нарушении функций головного мозга, причем он появляется именно над той областью, где и развиваются патологические изменения.

 

Исследования в СССР
А. В. ЛИВШИЦ

профессор, директор медико-инженерного центра «Спинномозговая нейрохирургия и электростимуляция органов»

Недавно был открыт медико-инженерный центр «Спинномозговая нейрохирургия и электростимуляция органов» в составе НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко АМН СССР. Учитывая огромную социальную значимость проблемы восстановления функций органов, нарушенных при поражениях спинного мозга, этот центр создан, в результате расширения и модернизации Всесоюзного центра спинномозговой травмы. Здесь мы на протяжении многих лет ведем научную и практическую работу по изучению механизмов развития и формирования боли, а также возможностей ее пресечения.

Одним из результатов исследований явился метод противоболевой электронейростимуляции. Он основан на уникальной способности электрических импульсов имитировать действие нервных импульсов как в сторону возбуждения, так и в сторону торможения. «Тормозящие» электрические импульсы и устраняют боль.

Нами совместно с рядом учреждений, конструкторских бюро и заводов уже разработана медицинская электронейростиму-лирующая техника. В первую очередь я должен назвать стимуляторы, которые мы вживляем в организм пациента, и они снимают боль, воздействуя на проводящие боль пути в спинном мозге или даже на структуры головного мозга. С помощью этих приборов мы облегчаем страдания тем, у кого очень сильная боль и ее невозможно снять, воздействуя на болевые зоны, расположенные на поверхности тела.

А в более легких случаях помогают разработанные нами совместно с Ковровским ордена Трудового Красного Знамени механическим заводом противоболевые транскутанные (чрескож-ные) [ электронейростимуляторы ЭТНС-100-1 (одноканальный) и ЭТНС-100-2 (двухканальный).

На выходе первого стимулятора, а у второго — на выходе каждого из двух каналов формируются электрические импульсы определенной частоты и амплитуды. Как их регулировать, как включать электропитание прибора, подробно рассказано в прилагаемой к каждому стимулятору инструкции. Оптимальная частота импульсов для начала сеанса 70-100 гц. Это соответствует трем-четырем последним делениям регулятора частоты следования импульсов.

ЭТНС-100-

Кстати, учитывая пожелания пациентов, в качестве источника питания прибора используются теперь не только остродефицитные батарейки «Крона ВЦ» (или «Корунд»), но и аккумулятор 7Д-0,115У, и блок питания Д2-14 («Электроника»).

В комплект каждого прибора входят электроды из токопроводящей резины, которые накладываются на кожу, токопроводя-щая паста и лейкопластырь для крепления электродов.

Простота противоболевых электронейростимуляторов, их конструктивные особенности обеспечивают полную безопасность пациента, исключают электротравму, а главное — позволяют использовать приборы в домашних условиях.

Но хочу сразу же оговориться: прежде чем начать самостоятельно снимать боль с помощью электронейростимуляторов, необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину боли. Ведь она может быть обусловлена заболеванием, требующим экстренного лечения, даже срочной операции. И хотя в инструкции мы подробно изложили показания (в частности, это остеохондроз, боль при различных травмах, фантомная боль) и противопоказания к применению приборов, визит к врачу необходим.

Врач определит также точное место наложения электродов. Это очень важно для хорошего противоболевого эффекта. Как правило, он тем выше, чем ближе электроды к месту, где ощущается боль. Оптимальные, исходя из нашего опыта, зоны противоболевой электронейро-стимуляции в зависимости от локализации боли также представлены в инструкции в виде схем. Если боль локализуется в двух местах, целесообразно пользоваться двухканальным стимулятором, комбинации расположения двух электродов показаны на схемах.

Сколько часов в сутки надо проводить электростимуляцию, общую продолжительность курса определит врач конкретно для каждого больного. Мы рекомендуем при ежедневной стимуляции ограничиться 6—7-дневным курсом лечения по 3—4 процедуры в сутки продолжительностью 2—3 часа каждая. Можно продолжить стимуляцию в течение 10—12 дней для закрепления достигнутого результата. Если положительный эффект нарастает медленно, курс лечения продолжают до месяца. Но, повторяю, эти рекомендации общие. Индивидуальное лечение каждому больному назначает только врач.

В разные годы выпускались аппараты электростимуляции под названием «Дельта-101», «Дельта-102», «Аксон-02», «Биотонус», «Миотон-01», «Миотон-01», «Миоритм-021», «Миоритм-040», ЭПБ-60-01, «Им­пульс», ЭТНС, «Элеан», «Нейрон-01, 02», ЧЭНС-02, ЭТНС-100-1, 2 и другие.
Эти аппараты генерируют прямоугольные биполярные симметричные или асимметричные импульсы. Длительность их регулируется от 0,1 до 0,5 имп/мс, частота от 20 до 150 Гц и несколько выше.
На протяжении последнего столетия интерес к проблеме лечебной электростимуляции периодически проявлялся, угасал, возобновлялся и снова угасал. Это, очевидно, было связано с тем, что данные, получаемые даже на волне интереса, не имели добротного экспериментального обоснования и, вследствии этого плохо или вообще не воспроизводились в последующих исследованиях и в руках клиницистов-пользователей.

СИЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО ТОКА

Кандидат биологических наук Н. МАРКИНА

Человек садится в кресло, закрывает глаза. Врач накладывает электроды: два - в области лба и два - за ушами, включает аппарат. Ток слабый, 2-3 mА, никаких неприятных ощущений пациент не испытывает. Это - транскраниальная электростимуляция (ТЭС, transcranial electrostimulation) - метод лечения, прошедший клинические испытания и разрешенный Министерством здравоохранения России. Его применяют врачи разных специальностей в 300 лечебных учреждениях России и стран СНГ, а также в Болгарии, Израиле, США и Канаде. Разработали его ученые из санкт-петербургского Института физиологии им. И. П. Павлова РАН.

источник: Наука и жизнь https://m.nkj.ru/archive/articles/5320/

Российская Академия наук выпускает сборники клинических доказательств эффективности ТЭС: