Паразитизм

By Mechel

Станислав Лем — «Как известно, эволюция- это либо массовая обжираловка, когда сильные за обе щеки уплетают тех, кто послабее, то есть зооцид, либо сговор слабейших, которые берутся за тех, кто сильнее, изнутри, то есть паразитизм.»

Почувствуйте разницу:

Микробы – собирательное название всех микроскопических организмов, без учета их строения и жизнедеятельности.

Строение

Бактерии – это настоящие клетки. У них имеется все необходимое для выработки энергии, синтеза необходимых для жизнедеятельности веществ, а также для размножения. Вот только ядра у бактерий нет – генетический материал находится прямо в цитоплазме (внутриклеточной жидкости).

Бактериологическая теория болезни была популяризирована Луи Пастером (1822-1895), изобретателем пастеризации. Однако, Пастер на смертном одре отрёкся от работы всей своей жизни, заявив, что “микроб — это ничто; среда — это всё.”
Другой джентльмен, Рудольф Вирхов, отец микробной теории, заявил в свои последние годы: “Если бы я мог прожить свою жизнь заново, я бы посвятил её доказательству того, что микробы ищут свою естественную среду обитания – больные ткани – а не вызывают болезни.”

Вирусы – самая примитивная форма жизни, стоящая на границе между живой и неживой природой. Они состоят лишь из генетического материала (ДНК или РНК), «упакованного» в белковую оболочку.

Происхождение вирусов до конца не выяснено. Господствующая в настоящее время гипотеза гласит, что они когда-то были частями генома клеточных организмов. Эти части впоследствии «сбежали» из клеток-хозяев, чтобы начать существование за счет других организмов.

 

Жизнедеятельность

Вирусы

Вирус гриппа. Покрыт липидной оболочкой, упорядоченной внутренней структуры не имеет. Видно, что вся его поверхность покрыта белками оболочки - HA и NA

Вирус гриппа. Покрыт липидной оболочкой, упорядоченной внутренней структуры не имеет. Видно, что вся его поверхность покрыта белками оболочки.

Вирусная частица не способна размножаться самостоятельно – для этого ей необходимы клетки организма-хозяина. О питании речь вообще не идет: собственного метаболизма у вируса нет.

Итак, белковая оболочка вирусной частицы прикрепляется к мембране чужой клетки. Чаще всего для каждого вируса это клетка определенного вида. Например, вирус гриппа предпочитает прикрепляться к эпителию слизистых оболочек (особенно трахеи), вирус простого герпеса – к нервной ткани, а вирус иммунодефицита человека – к иммунным клеткам.

Ряд вирусов обладает способностью внедряться в геном человека и по сути становиться как бы его собственными генами. В первую очередь это относится к так называемым ретровирусам. Они так были названы по своему образу жизни.

Основоположник вирусологии Д. И. Ивановский

Основоположник вирусологии Д. И. Ивановский

Незримая борьба между человеком и такими «внутриклеточными паразитами», как вирусы, происходила на протяжении тысячелетий. Только после обнаружения вирусов Д. И. Ивановским в 1892 году человечество наконец-то распознало своего невидимого врага, который, проникая в клетку человека, использует все ее возможности в своих корыстных целях, тем самым нарушает нормальный метаболизм клетки и вызывает различные тяжелые патологии.

До 2000 года, когда завершился проект «Геном человека», биологи даже не представляли, насколько широко внутриклеточные паразиты могут распространиться в организмах высших животных. Даже слово «человек» в названии проекта можно посчитать некорректным, так как оказалось, что целых 8 % нашего генома вообще не имеет отношения к человеческим генам: четверть миллиарда пар оснований в нашем организме – это старые гены вирусов! Повторяющиеся элементы, способные кодировать 2–3 белка и окруженные с двух сторон еще одними особыми повторами — названными длинными концевыми повторами (ДКП), — были отнесены к семейству, получившему название ретротранспозонов. Согласно проведенным оценкам, такие провирусы появились в геноме человека от 10 до 50 млн. лет назад в результате инфицирования зародышевых клеток наших предшественников и с тех пор передаются по наследству, как и все другие собственные элементы генома.
Один из первых исследователей вирусной ДНК, Робин Вайс, охарактеризовал эти эволюционные отношения предельно просто: «Если бы воскрес Чарльз Дарвин, он бы с удивлением узнал, что люди произошли не только от обезьян, но и от вирусов».

Наиболее известные вирусные инфекции: грипп и другие ОРВИ, герпетические инфекции, ВИЧ-инфекция, корь, краснуха, паротит («свинка»), оспа, геморрагические лихорадки, клещевой энцефалит, полиомиелит, вирусные гепатиты и др.

Наиболее известные бактериальные инфекции: туберкулез, тифы и большинство кишечных инфекций, чума, холера, сибирская язва, дифтерия, коклюш, столбняк, лепра (проказа), сифилис, гонорея, гнойные инфекции и другие.

Некоторые воспалительные заболевания, например, пневмония или менингит, могут вызываться как вирусами, так и бактериями. Течение заболевания и необходимое лечение зависит от вида возбудителя.

Прикрепившись к клеточной мембране, вирус «вводит» свой генетический материал внутрь клетки-хозяина. Там вирусная ДНК или РНК «размножается» с помощью «хозяйских» ферментных систем, а на ее матрице клетка начинает синтезировать вирусные белки. Из нуклеиновых кислот и белков происходит сборка новых вирусных частиц и их высвобождение путем разрушения клетки-хозяина. «Новорожденные» вирусы поражают все новые и новые клетки, вызывая прогрессирование заболевания, и выделяются в окружающую среду, заражая новых «хозяев».

 

Бактерии

Бифидобактерии

Бифидобактерии

Бактерии могут размножаться самостоятельно (чаще всего путем деления) и имеют свой собственный обмен веществ. Они используют «хозяина» лишь как продукт питания и благодатную среду для жизни и размножения. При этом они повреждают («переваривают») клетки и ткани своими ферментами и отравляют организм продуктами жизнедеятельности – токсинами.

Helicobacter pylori (H. pylori)- это микроаэрофильная спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая колонизирует слизистую оболочку желудка человека. Бактерия способна преодолевать защитные барьеры хозяина, выжить в кислой среде и колонизировать слизистую оболочку желудка. Заражение инфекцией происходит главным образом через орально-фекальный путь, в частности через загрязненную воду и пищу. Перорально-оральная передача также возможна, о чем свидетельствует выделение бактерии из слюны и зубного налета. Согласно современным представлениям, H. pylori вызывает хронический активный гастрит у всех зараженных лиц.
В 1994 г. Международное агентство по изучению рака (IARС) отнесло хеликобактерную инфекцию к канцерогенам первого класса.Также следует заподозрить инфекцию H. pylori у пациентов с дефицитом витамина В12, сывороточного железа, идиопатической тромбоцитопенией (источник: «Методы диагностики инфекции Helicobacter pylori», Москва 2019).

Глобальная частота Helicobacter инфекции составляет более 50% населения Земли. (источник: «Всеобщие Рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации Helicobacter pylori», 2010 )

helicobacter-pylori

Кстати, далеко не все бактерии ведут паразитический образ жизни. Есть и те, которые отвечают за разложение органических веществ и формирование плодородной почвы для роста растений. А с помощью бактерий, окисляющих сахар, можно изготавливать кисломолочные продукты, спиртные напитки, уксус и т.д.

Некоторые бактерии необходимы для нормального функционирования человеческого организма – их называют симбиотической флорой. Обитая в кишечнике, они участвуют в переваривании пищи, выработке витаминов и защите от кишечных инфекций. На коже, в ротовой полости они подавляют рост своих болезнетворных «собратьев».

Некоторые полезные бактерии: стрептомицеты, молочнокислые бактерии, бифидобактерии, азотобактер.

 

Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda)

Нематоды — один из наиболее крупных классов животного царства. К настоящему времени описаны около 24 тыс. этих животных, причем более половины описанных видов составляют свободноживущие нематоды — обитатели морей, пресных вод и почвы, более 5 тыс. паразитируют у животных и около 2 тыс. — паразиты растений. Однако общее число видов нематод, населяющих нашу планету, по оценкам различных авторов, составляет от 100 тыс. до 1 млн. Следовательно, не менее 80% видов нематод остаются пока неизвестными науке. Нет другой группы животного царства, в которой было бы столько не описанных видов.

Гельминты

Миноги

Древнейшая группа низших позвоночных класса круглоротых, большинство представителей которых является наружными паразитами рыб.

( от др.-греч. ἕλμινς — паразитный червь) — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека, других животных и растений, вызывающих гельминтозы.

По данным ВОЗ, каждый год приблизительно каждый второй человек на планете заражается одним из трёх основных видов гельминтов.

Пример деятельности ВОЗ: Кампания профилактической дегельминтизации, во главе с Министерством здравоохранения, в сотрудничестве с Бюро ВОЗ в Египте, была ориентирована на детей около 6 лет в первом классе начальной школы. В течение 3- х недельной кампании, охватывающей 1 980 708 (2 миллиона) школьников в 271 округах. Дегельминтизация была проведена в несколько этапов в течение второго семестра учебного года, начиная с 13 марта 2016 и заканчивая 7-го апреля 2016 г.

паразитизм

 

Самый главный механизм защиты паразитов – маскировка
Фактически все методы обнаружения паразитов у человека — косвенные. Обнаруживаются не сами паразиты, а результаты их деятельности, ответные реакции организма (ИФА и общий анализ крови), учитывается находился ли человек в потенциально опасных для заражения местах или ситуациях.
Такие косвенные исследования всегда оставляют неоднозначность и сомнения в определении диагноза.
При выявлении паразитов также обращают внимание на снижение иммунитета, хронические простуды, хронические аллергии, дисбактериоз. Эти проявления во многих случаях вызываются результатами деятельности паразитов, а впоследствии усугубляются дефицитом витаминов, белков, фосфолипидов, коллагена. Дефицит может возникать вследствии снижения способности тонкой кишки усваивать витамины, а также по причине значительного расхода ресурсов на регенерацию повреждений, наносимых паразитами организму (в том числе на производство антител и эозинофилов).

Ряд паразитов находятся в тканях внутренней среды в инкапсулированном состоянии. В состав стенки капсулы входят как компоненты хозяина, так и паразита. В неповрежденном виде стенка такой капсулы почти непроницаема. Поэтому через нее не выходят антигены паразита и не проникают антитела хозяина.

Некоторые паразиты прибегают к очень своеобразному средству защиты — антигенной маскировке. Они синтезируют поверхностные антигены, настолько сходные с белками хозяина, что организм не распознает их как чужеродные. Другие паразиты заимствуют антигены хозяина, включая и антигены групп крови, и, таким образом, также не воспринимаются хозяином как чужеродный материал. Иммунная защита против многоклеточных паразитов многократно усложняется многоступенчатостью их циклов развития, в которых каждая стадия может вырабатывать свой антигенный комплекс. К тому моменту, когда хозяин приобретает к нему иммунитет, паразит вступает в следующую стадию развития и меняет свой антигенный состав.

Паразитические простейшие способны менять антигенную структуру своей оболочки, причем разными путями. Это может быть либо естественный отбор, формирующий возникновение популяций паразитов с новыми антигенными свойствами, как в случаях с малярийным плазмодием, либо, как у трипаносом.

ОСОБЕННОСТИ ИММУНИТЕТА ПРИ ПАРАЗИТАРНЫХ ИНФЕКЦИЯХ Развернуть/свернуть

Классификация геьминтов

Причины повышения эозинофилов крови

  • Аллергия (бронхиальная астма, пищевая аллергия, аллергия на пыльцу и прочие воздушные аллергены, атопический дерматит, аллергический ринит, лекарственная аллергия)
  • Паразитарные заболевания – кишечные паразиты (стронгилоидоз, лямблиоз, аскаридоз, энтеробиоз, описторхоз, эхинококкоз)

Причины повышения моноцитов крови

  • Инфекции вызванные вирусами, грибками (кандидоз), паразитами и простейшими.

 

Справочная информация по некоторым паразитам:

Трихоцефалез Развернуть/свернуть
Анкилостомидозы Развернуть/свернуть
Стронгилоидоз Развернуть/свернуть
Гименолепидоз Развернуть/свернуть
Дефиллоботриоз Развернуть/свернуть
Описторхозы Развернуть/свернуть

 

Способы обезвреживания личинок в мышечной ткани мяса животных: pássaros-disputando-minhoca

  • низкими и высокими температурами;
  • посредством соления и копчения (фенол и его производные обусловливают консервирующие свойства коптильного дыма);
  • вакуумной сушкой, растворами кислот и щелочей,ионизирующей радиацией, СВЧ-излучением, ультразвуком, с помощью электрических разрядов.

Согласно рекомендациям международной комиссии по трихинеллезу (МКТ) для инактивации личинок трихинелл Trichinella spiralis в свинине минимальное время замораживания при минус 17,8°C составляет 106 часов, при минус 23,3°C — 63 часа, а при минус 28,9°C — 35 часов. Замораживание свинины при минус 15°C в зависимости от величины кусков рекомендуется проводить не менее 3-4 недель (4).

В России общегосударственные нормы и правила СанПиН 3.2.1333-03 регламентирует замораживание свиных туш при температуре воздуха в камере минус 12°C в течении 10 суток.

В рыбе не должно быть живых паразитов, поэтому обеззараживание рыбы холодом происходит еще на рыболовецких судах (ее хранят в холодильниках с температурой минус 25 градусов, затем в рефрижераторных вагонах (температура от -18 до -25 градусов). Обеззараживание рыбы происходит в соответствии с требованиями п.4.7.1. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ».
В Санитарных правилах СаПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализации рыбной продукции» сказано: «при определении пищевой и кормовой пригодности морских рыб имеют значение только паразиты, находящиеся в мышечной ткани» (п.5.2.7); «паразиты жабр, других органов, в особенности пищеварительного тракта и полости тела не могут быть причиной браковки рыбы» (п.5.2.8.).

 

Список противопаразитарных препаратов, инсектицидов и репеллентов, утвержденный Правительством РФ на 2016 год:

Перечень ЖНВЛП

Литература:

1) http://medportal.ru/budzdorova/health/1233/

2) http://www.probaby.ru/illnesses/gel-mintozy.html

3) Е. Козлова,Наталья Курбатова «Общая биология: конспект лекций» .

4) Бессонов А.С. Рекомендации международной комиссии по трихинеллезу (МКТ) по методам борьбы с трихинеллезом домашних и диких животных, мясо которых употребляется в пищу человеком. // Ветеринария. 2001. — №8. — С.57-63.

5) http://www.04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/press-reliz/391-300710.html

 

Книги скачать:


Скрябин К.И. Паразитические Nematodes пресноводной фауны Европейской и, отчасти, Азиатской России. [Пресноводная фауна Европейской России]. М., 1923, DjVu


Догель В.А. Курс общей паразитологии. Л., 1947, PDF


Павловский Е.Н. Руководство по паразитологии человека. Т. 1. М.-Л., 1946, DjVu


ПАРАЗИТАРНЫЕ И ТРАНСМИССИВНЫЕ ИНФЕКЦИИ XXI ВЕКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, 2003


МУХИ , Павловский Е.Н. Москва 1921г.


Тюменский институт, исследования:описторхоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, клещевой энцефалит, лептоспирозы, токсоплазмоз. 2015г.


 

Паразитология в России