index

Лечебное мурлыканье

By Alioneza

Ученые из института общения животных в Северной Каролине установили, что мурлыканье кошек производит лечебный эффект: способствует более быстрому заживлению ран, сращиванию костей. Делаются попытки использовать кошачье мурлыканье три лечении остеопороза и некоторых других заболеваний.

Эффект мурлыканья схож с лечением ультразвуком. Он особенно полезен пожилым людям. Недавние исследования показали, что любители кошек меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а риск заболеваний раком снижается на 30%. Воодушевленные успехами терапевтов, геронтологи провели масштабные исследования: в течение 5 лет наблюдали за 300 пожилых любителей кошек. Результат заставляет задуматься: исследуемые живут дольше тех людей, у которых нет кошек. Ученые утверждают, что люди, у которых есть в доме кошки, болеют в 5 раз реже, чем другие.
Установлено, что у кошек наблюдается «специализация» в лечении недугов в зависимости от пола животного, длины шерсти и породы.

Длинношерстные кошки (сибирские, ангорские, персидские) — замечательные невропатолоти, которые могут помочь своим хозяевам справиться с депрессией и бессонницей, а также помогут уменьшить боли в суставах и подлечат остеохондроз. Короткошерстные лучше лечат заболевания пищеварительной системы, печени и почек. Сиамские кошки — основные специалисты по лечению простудных заболеваний. Кошки с густой плюшевой шерстью (британцы, например) врачуют сердечные заболевания.

Кошачьим терапевтам свойственна специализация также в зависимости от их пола. Кошки лучше всею излечивают нервные болезни, а коты — радикулит и болезни суставов (артрозы).
Кошка обладает способностью чувствовать, где у человека больное место. Обычно она укладывается на это место и начинает проводить лечебный сеанс: перебирает передними лапками, иногда выпускает коготки. Объяснять это явление энергетической подпиткой так же наивно, как объяснять любовь повышением адреналина в крови и выбросом повышенных порций тестостерона. Тем более, что лечебный эффект достигается только тогда, когда кошка идет на контакт добровольно и охотно. Насильно заставить лечить невозможно.

Эффективность фелинотерапии подтверждает случайное открытие в Лондонском институте лечебных методов. В то время институт разрабатывал методы лечения хронических воспалительных заболеваний токами низкой частоты. Источником токов служил сложный и очень дорогой генератор. Группа сотрудников экспериментировала с генератором. В это время кошка Марта, соскучившись в одиночестве, решила присоединиться к коллективу и случайно прошла мимо генератора. В тот же момент все датчики зашкалили. Сначала ученые ничего не поняли, но когда Марта снова прошла мимо генератора, эффект повторился. Явление исследовали и оказалось, что Марта вырабатывает гораздо более сильное низкочастотное поле, чем генератор.

Дальнейшие исследования показали, что одна кошка способна заменить пять таких генераторов. Но самое главное — кошкотерапия не имеет противопоказаний и исключает врачебные ошибки.

Н. В. Щепкина