27337999

Безопасность на охоте

By Alioneza

К своему охотничьему оружию охотник должен относиться так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу. Запрещается направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. При заряжании и разряжании нужно отвернуться в сторону от охотников, направив стволы вверх или в землю.

Курковое ружье нельзя носить с взведенными курками, а бескурковое всегда должно быть на предохранителе. Взводить курки и снимать ружье с предохранителя можно только перед выстрелом.

При поездке на автомобиле (снегоходе, мотоцикле, велосипеде и др.), при нахождении в лодке ружье должно быть разобрано и находиться в чехле. При коротких переездах и на облавных охотах на копытных допускается держать собранное ружье, но оно должно быть обязательно разряжено. Не поленитесь, перед тем как войти в автомобиль или лодку, еще раз открыть ружье и убедиться, что в нем нет патронов.

Если вы идете с напарником по берегу речки, озера или лесной дороге друг за другом с заряженными ружьями, надо очень внимательно относиться к положению стволов. Первый охотник должен нести их направленными вперед, второй — назад или вбок. При этом первому удобнее нести ружье одной рукой, удерживая его посередине цевья (стволы направлены вперед, горизонтально), а второму — положить стволы на согнутую в локте левую руку, направив их в сторону — назад. Если встреча с дичью маловероятна, то лучше повесить ружья на плечо стволами вверх. Носить ружья стволами вниз небезопасно: как правило, под действием силы тяжести направление стволов изменяется и они уходят чуть вперед, либо «смотрят» вам в ноги.

Итак, если вы охотитесь вдвоем или группой, соблюдайте повышенную осторожность не только сами, но и не стесняйтесь делать замечания вашим товарищам.

При преодолении препятствий — рвов, канав, изгородей, при посадке в машину — ружье должно быть разряжено. Лучше перед этим (если вы охотитесь не один) разрядить ружье и передать его товарищу, а преодолев препятствие, взять оружие обратно. При передаче даже разряженного ружья стволы должны быть направлены вверх. Нельзя вытаскивать собранное ружье из машины, лодки или другого транспорта, держа за стволы, направленные в себя, даже если вы уверены, что ружье разряжено.

Нельзя доставать с воды битую утку стволами ружья, даже если она лежит достаточно близко; не поленитесь, срежьте прут или носите с собой веревку.

На привале ружье следует разрядить и повесить стволами вверх на надежный сучок. Во избежание случайного падения (могут сбить собаки, не выдержать сук и т. п.) его лучше открыть и в таком виде положить на поваленное дерево. Никогда не прислоняйте ружье к дереву — это ненадежно.

Особую осторожность при обращении с оружием надо соблюдать на охоте. Старайтесь избегать мест скоплений других незнакомых вам охотников (на открытии охоты это особенно актуально). Иногда создается впечатление, что соседние охотники, караулящие уток на утреннем перелете, расположены достаточно далеко от вас, но на рассвете может оказаться, что они находились на опасной дистанции. В зарослях, кустах и на плохо просматриваемой местности запрещается стрельба «понизу», т. е. по налетающей или взлетающей птице (ниже 2,5 м от воды или земли). Нельзя стрелять по неясно видимой цели, на шум и шорох.

В условиях плохой видимости и густых зарослей на утиной охоте надо очень внимательно относиться к выстрелу по утке, сидящей на воде. Если на противоположном берегу могут находиться охотники, будет опасен рикошет дроби от воды, и поэтому от выстрела следует воздержаться. Если в этих же условиях на водоеме охотники охотятся с собаками, нужно быть предельно внимательными: при достреле подранка к нему незаметно для вас может плыть охотничья собака. Наконец, плывущую собаку иногда принимают за утку.

При лесной охоте (с напарником или группой) на тетеревов, вальдшнепов в условиях ограниченной видимости необходимо точно знать местонахождение других охотников. Нередко на этих охотах, особенно по выводкам и на высыпках, есть вероятность стрельбы понизу в направлении товарищей или собак, которых вы потеряли из виду. Поэтому охотникам лучше либо держаться вместе, либо разойтись каждому со своей собакой на значительное расстояние.

После осечки нельзя сразу же открывать ружье. Нужно подождать 5 с, так как возможен дефект пороха и, как следствие, затяжной выстрел. Если поторопиться и открыть ружье, гильза может вылететь в лицо охотнику.

При падении с ружьем необходимо разрядить и открыть его, и если в стволы попала земля, снег или листья, их необходимо продуть и прочистить. В противном случае возможен разрыв стволов и травмы охотника.

После слабого выстрела обязательно осмотрите канал ствола; оставшийся пыж или прокладка могут заклинить его и привести к повреждению при повторном выстреле. Иногда шляпка гильзы (или ее часть) отрывается от трубки и попадает в канал ствола, что тоже может привести к его раздутию.

Никогда не добивайте прикладом раненого зверя или птицу, даже если ружье не заряжено, возможно его повреждение.

В случае, если закрыть ружье мешает выступающий из гильзы капсюль либо патрон, неправильно вошедший в патронник, не пытайтесь дослать их силой. Такие патроны нужно аккуратно вынуть и в целях безопасности лучше выбросить в воду. Раздутые патроны можно пропустить через калибровочное кольцо; после обжимки они будут нормально входить в патронник.

Если разорвавшаяся после выстрела гильза не вынимается из патронника, используют специальный экстрактор, который многие охотники носят с собой на патронташе либо в кармане. Если заряженный патрон не выдвигается экстрактором вашего ружья, надо закрыть ружье и произвести выстрел вверх, после чего стреляная гильза легко извлекается.

Нельзя стрелять из двух стволов одновременно. Никогда не кладите на спусковые крючки одновременно два пальца. Сдвоенный выстрел, как правило, не может быть точным, но есть опасность повредить ружье, да и пальцы.

Находясь в лодке, нельзя стрелять через голову напарника. Если вы охотитесь вдвоем, то у гребца ружье должно быть разряжено, стреляет только охотник, сидящий лицом по ходу движения лодки; потом можно поменяться местами. Опасно стрелять и через борт лодки, при этом легко перевернуться. Чтобы не потерять ружья в вертких и неустойчивых лодках, их страхуют, привязывая к лодке шнуром.

При переездах к месту охоты ружья либо укладывают стволами вверх на носу лодки, либо держат стволами вверх, при этом они должны быть разряжены. При смене гребцов и стрелков ружья разряжают, и сам переход внутри лодки совершают без оружия, с последующей передачей его из рук в руки. Перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков; даже слабая степень опьянения охотника несет опасность для окружающих.