s73828402

Советы рыбаку

By Alioneza

При ходовой ловле с катушечной снастью, и особенно при ловле спиннингом взабродку, очень неудобно, держа удилище под мышкой, менять приманку или снимать рыбу с крючка. Сделайте себе поясной держатель удилища — и проблема решена! Вам понадобится отрезок пластиковой трубы диаметром 4 см и длиной около 12 см  или несколько больше, две заклепки для кожи и пластина размером примерно 9x13 см, вырезанная из старой полиэтиленовой канистры из-под автомобильного масла. Вырежьте острым ножом в трубе прорезь шириной немного больше лапки катушки и длиной чуть больше половины длины трубы. Сделав отверстия в трубе и пластине раскаленным гвоздем, соедините эти детали заклепками, как показано на рисунке, и расклепайте молотком, надев трубу на металлическую оправку подходящего диаметра. Осталось сделать в  пластине отверстия под брючный ремень и скруглить все острые углы ножом. Подвесьте держатель с левой стороны по шву брюк — он совершенно не мешает! В него также удобно вставить электрический фонарик. Все под рукой, и руки свободны.

* * *

 

Зимний удильник типа «балалайка» занял прочную позицию в арсенале рыболовов. Одно неудобно: при переходе на новые лунки «рабочий спуск» (по которому определяют изменение глубины) приходится наматывать либо на голые пальцы (в мороз!), либо на перчатки, что тоже неудобно, так как на них леска цепляется и путается, особенно при большой длине да на ветру. Избавиться от подобных неприятностей поможет кольцевое мотовильце, приклеенное к глухой стороне корпуса удильника. Его можно выпилить из плотного пенопласта, сделав ручей для лески тонким круглым напильником. Но проще использовать половинку подходящей по размеру пластиковой шпули из-под лески. Диаметр готового мотовильца должен быть на 8— 10 мм меньше величины корпуса будильника, а само мотовильце как можно меньше по высоте, чтобы рыболову было удобно играть удильником. С торца мотовильца леска сбегает в лунку без задержки, как с безынерционной катушки, — просто и удобно!

* * *

 

Складной стульчик с замкнутой рамой верой и правдой служит рыболову в любое время года. Да вот незадача: на песке, глине, мокром снегу нижние перекладины рамы глубоко, а главное — неравномерно, погружаются в мягкий грунт. Стульчик перекашивается, и сидеть на нем становится неудобно. Выход один — увеличить площадь опоры. Вырежьте из водостойкой фанеры толщиной 4—5 мм (или из листового дюраля толщиной 1,5—2 мм) пластину на 1—1,5 см уже, чем пролет рамы стульчика, а по длине на 1,5—2 см больше, чем его сиденье в рабочем положении. Прикрепите двумя—тремя металлически-ми петлями на шурупах или винтах пластину к одной из нижних перекладин рамы, как показано на рисунке. С противоположной стороны пластины укрепите две пружинные защелки из нержавеющей стали или дюраля. Расстояние от защелок до петель должно быть равно или чуть больше сиденья стульчика в раскрытом виде. Такая пластина не сильно увеличивает вес стульчика и в сложенном виде не выступает за его габариты. Рюкзак с уложенным в него стульчиком с пластиной удобно сидит на спине, предохраняя от угловатого груза — ледобура или термоса.

* * *

 

Рабочая мотыльница — коробочка для хранения мотыля во время ловли — должна быть всегда под рукой. Спортсмены-мормышечники предлагают крепить ее ремешком или резинкой снаружи на бедре, чуть выше колена. Но ремешок стягивает ногу, коробочка сползает набок, а резинка просто соскакивает с нее — так недолго и потерять мотыльницу при переходе от лунки к лунке. Предлагаю проверенный, надежный способ крепления: приклейте клеем «Супер Момент» на нижнюю поверхность мотыльницы репейный кусок ленты-ли¬пучки, а ответную (ворсистую) часть ленты пришейте на верхнюю сторону брюк так, чтобы прицепленная мотыльница была прикрыта полой куртки или плаща. При необходимости можно прицепить мотыльницу с репьем к свитеру или шарфу — она будет крепко держаться и во время ловли, и при переходах на другие лунки. Варежки или перчатки трудно сбросить с рук при вываживании.
Компоненты зимней прикормки (а чаще всего ею служит мотыль с сухими добавками вроде сухарей, толокна и т. п.), не смоченные водой, плохо тонут даже в кормушке, часто всплывают, так и не достигнув дна. Для перемешивания и смачивания прикормки существуют специальные емкости, но на зимней рыбалке они не применимы из-за большого размера.Спортсмены-мормышечники предлагают использовать в качестве посуды для зимней прикормки... старый резиновый детский мячик. У мячика диаметром 14—16 см острым ножом или ножницами срезается сегмент высотой 1/3 диаметра. Срез желательно сделать параллельно шву, соединяющему полусферы мячика. Такая «плошка» легко моется от остатков прикормки, а смятая занимает очень мало места в ящике или рюкзаке.

* * *

 

Вы потеряли чехол от ножей или ледобура? Не беда! Возьмите подходящую по размерам пластиковую банку из-под клея или краски с плоским дном. Острым ножом или ножницами отрежьте от нее нижнюю часть высотой 7—10 см. Например, для ленинградского ледобура с диаметром сверления 120 мм идеально подходит полиэтиленовая банка от клея ПВА. Вставьте в отрезанную часть круглый вкладыш из толстого войлока или плотного поролона, прорежьте проушины в стенках банки для крепежного ремешка – и чехол готов. Чтобы ножи не ржавели, капните немного бытового машинного масла на войлочную прокладку. Ножи надежно защищены от ударов, а вы и окружающие от случайных порезов.

* * *

 

На ходовой рыбалке иногда хочется присесть, дать отдых ногам и спине. Снег на берегах уже почти сошел, обсохший пригорок так и манит посидеть. Но — стоп! Земля еще не оттаяла, недолго и радикулит заработать. Выручит «сидушка» — кусок пенополиэтилена (полиуретана) толщиной 6—8 мм, размером примерно 40x25 см. Прорежьте острым ножом сквозные щели (как показано на рисунке) и проденьте через них широкую (15— 18 мм) бельевую резинку длиной примерно 80—90 см. Укрепите на концах резинки пластмассовую пряжку «крокодил» и оденьте «сидушку» как простой пояс. Такая «личная мягкая мебель» никогда не потеряется, не промокнет и надежно защитит от холода. Она пригодится на рыбалке в любой сезон.

* * *

 

Джиг-головка с твистером — прекрасная приманка для ловли спиннингом. Одна беда — в закоряженных местах, где по преимуществу и держится рыба, досаждают «мертвые» зацепы: жало крючка постоянно открыто. Небольшая модификация в монтаже приманки позволит сократить безвозвратные потери. Из отрезка не очень жесткой нержавеющей проволоки диаметром 0,6—0,8 мм и длиной 5—7 см с помощью круглогубцев согните петельку с крючками, как показано на рисунке. Насадив на нее твистер строго по его оси, накиньте петельку на колечко джиг-головки, перед этим проколов крючком твистер так, чтобы жало крючка не выступало наружу, но было близко к поверхности. При помощи заводного колечка присоедините джиг-головку к поводку, и можно приступать к забросам. Твистер очень прочно удерживается на петельке при любых условиях проводки и легко заменяется, а мягкое силиконовое тело твистера не ухудшает зацепистость крючка. Полезно вооружить такими петельками пяток-другой твистеров про запас.

* * *

 

При ловле «на дорожку» лучшим типом грузила справедливо считается «кочерга» — удлиненно-каплеобразной формы с креплением к леске в од¬ной точке. Однако подобрать нужный вес и размер грузила под разные приманки довольно сложно, приходится возить с собой весьма значительный запас свинца. Выручит грузило с изменяемым весом. Отрежьте от плетеного обувного шнурка из синтетического волокна неяркого цвета кусок в 7— 10 см. Оплавьте на пламени спички один конец отрезка таким образом, чтобы не распускались нити, а другой — наглухо. В получившийся рукавчик с помощью карандаша или про¬сто руками затолкайте 5—6 (сколько нужно по весу) картечин диаметром 6—8,5 мм (их можно свободно купить в охотничьих магазинах или попросить у друзей-охотников). Проколите открытую сторону рукавчика в двух-трех местах концом карабина с вертлюжком среднего размера — и универсальное грузило готово! На рыбалке, расстегнув карабинчик, очень легко можно добавить или убрать картечину-другую, добиваясь нужного веса грузила.

* * *

 

При ловле спиннингом в зарослях кувшинок досаждают частые зацепы. Избавиться от этого помогают специальные блесны-«незацепляйки». С помощью нехитрого приспособления можно превратить в «незацепляйку» любую блесну.
Отрезок силиконовой трубочки или нежесткого кембрика длиной 3—5 см и диаметром 3,5—4,5 мм с не очень тол¬стой стенкой натяните на оправку, например, стержень от шариковой ручки. Отступив от конца трубочки 2,5— 3 мм, разрежьте ее вдоль на полоски шириной около 1 мм обыкновенным лезвием безопасной бритвы, как показано на рисунке. Получившееся подобие детского «фонарика» наденьте на подходящий по размеру тройной крючок. Мягкие дуги, окружившие веером
тройник, надежно защитят его от зацепов, не препятствуя результативной подсечке при хватке рыбы. Применяя трубочки разного цвета — оранжевого, красного,  белого, можно сделать блесну еще более уловистой.

* * *

Боковой поводок — сущее наказание при забросе: то запутается, то перехлестнется. Однако не стоит нервничать — это дело поправимое. Возьмите толстостенную пластиковую трубочку, например, от детских леденцов. Отступя от одного края 4—5 мм, проткните рас-каленной проволочкой (скрепкой, иглой) два отверстия в стенках трубочки поперек ее оси. Пропустите в отверстия основную леску. С помощью  отрезка лески или тонкой проволоки вытяните петлю из основной лески с другого конца трубочки. Завяжите петлю двойным прямым узлом (при этом длина глухой петли должна быть на 1 см длиннее тру-бочки). Боковой поводок можно прикрепить либо через вертлюжок, либо узлом «петля в петлю». Такой противозакручиватель хорош для поводков при ловле на донку и «на дорожку».
Сделав на досуге такие 3—4 трубочки, вы избавите себя от неприятностей на рыбалке.

* * *

 

Замена металлического поводка при ловле жерлицами — обычное дело, поэтому иметь про запас 5—7 оснащенных разными крючками поводков весьма полезно. Вот только как их хранить?
На простой колодочке поводки сильно перегибаются и приходят в негодность, особенно крученые из нихрома. Сделайте себе практичное мотовильце из обрезка пенополиэтиленовой трубы, используемой как утеплитель в строительстве. В кусок такой трубы дли¬ной 10—12 см воткните обыкновенные швейные булавки для крепления петли поводка и просто намотайте поводок на трубу, воткнув крючки в полиэтилен, как показано на рисунке. Чтобы не потерять мотовильце на снегу (труба обычно белая), обмотайте его яркой изолентой.

* * *

 

С похолоданием воды наши пресноводные хищники уходят на глубину, и клев их становится очень капризным. Соблазнить их порой можно только некрупной «ярко играющей» приманкой. Например, плавающим воблером. Но как доставить слабозаглубляющуюся приманку к самому дну? Поможет... карповая оснастка с трубочкой-противозакручивателем.
Смонтируйте оснастку, как показано на рисунке.
В качестве поводка используйте стальной тросик типа Cannelle или ему подобный длиной не менее 50 см. Такая оснастка не стесняет игру приманки и предотвращает перехлест воблера при забросе спиннингом. Вес грузила подберите с учетом глубины водоема. Подойдет эта оснастка и для ловли на дорожку.

* * *

 

Ракушка-перловица, а точнее, ее мясо — отличная наживка для ловли сазана (карпа) и сома. Но насадить ее на крючок не так-то просто: при силовом забросе, особенно с донной снастью, она часто слетает, да и мелочь ее нещадно треплет, сдергивая с крючка. Решение простое — «упакуйте» содержимое ракушки в кусок пластиковой сетки от овощей с крупной ячейкой (подойдет и сетчатая банная мочалка), перевязав получившийся кулек простой ниткой или резинкой. Крючок соответствующего размера проденьте в основание завязки. Получившаяся почти «волосяная» оснастка отлично держится на крючке и недоступна для мелочи, не мешая результативной подсечке.

* * *

 

Если вам понадобился поппер для ловли на мелководье, но вы не смогли его приобрести, — не отчаивайтесь. Простой плавающий воблер можно превратить во вполне сносный поппер с оригинальной игрой. Вам потребуются воблер типа Team Esko или Shad Rap длиной 5—7 см, присоска от детских игрушек диаметром 2 см из бесцветного пластика и толстая игла. Основную леску или поводок с помощью иглы протащите через присоску, строго по ее центру. Привязав воблер за носовую петлю,
сдвиньте присоску к телу воблера как можно ближе — поппер готов! При необходимости чуть подрежьте нижнюю сторону присоски и закрепите ее каплей клея типа «Супер Момент». Такой импровизированный поппер «брызгается» ничуть не хуже фирменного.

* * *

 

Шаровая джиг-головка с мягкой приманкой из пластика — уловистая комбинация для ловли хищника и по открытой воде, и со льда. Вот только добиться плавного падения этой приманки при проводке отнюдь не просто: легкая джиг-головка плохо ощущается на снасти, делая ее нечувствительной, а тяжелая — камнем идет на дно. Замедлить падение приманки и дополнительно придать ей привлекающие рыбу колебания поможет легкий лепесток с вертлюжком, установленный на поддеве крючка джиг-головки, как показано
на рисунке. Чтобы вертлюжок прочно сидел на крючке, наденьте на его петлю отрезок силиконовой или ниппельной трубочки подходящего диаметра длиной чуть меньше 1 см. Форма лепестка — произвольная, а вот размер его не должен быть больше ширины загиба крючка. Лепесток можно вырезать из тонкого листового металла: меди, латуни (можно использовать банку из-под сока или пива).
Вертлюжок и заводное кольцо для крепления лепестка лучше взять как можно меньшего размера.
Такой «вертолет» замедляет падение джиг-головки примерно в 2 раза и очень хорош при ловле на водоеме со слабым течением или вообще без него.

* * *

 

При ловле со льда для переходов на значительные расстояния (3—4 км) существенную помощь могут оказать лыжи. Недлинные, широкие лыжи, типа охотничьих, равномерно распределяя вес человека, незаменимы для преодоления непрочных участков льда. Однако отсутствие в продаже простого и надежного лыжного крепления под традиционную зимнюю рыбацкую обувь часто заставляет отказываться от использования лыж.
Предлагаем удобное мягкое крепление, которое состоит из носкового ремня и резинового кольца, вырезанного из автомобильной камеры. Для носкового ремня хорошо подходит резинотканевая лента шириной 5—б см и толщиной 4—5 мм (от ленты транспортера или плоских приводных ремней). Под обувь размером 42—43 годится кольцо шириной 2,5—3 см от камеры «Жигу¬лей». Способ крепления показан на рисунке. В экстремальной ситуации можно быстро снять лыжи, резко по¬вернув стопу в сторону. Резиновое кольцо при этом останется на ноге и не потеряется в снегу. При транспортировке лыжи соединяют между собой этими же кольцами. Пару запасных колец желательно иметь при себе.

* * *

 

В глухозимье поймать шустрого окуня на блесну становится труднее, и неугомонные блеснильщики идут на всякие ухищрения, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку. Одним из таких способов является подвешивание к колечку блесны поводка с оперенным в виде мушки одинарным крючком вместо обычного тройника. Привяжите к крючку № 5—6 с коротким цевьём отрезок мягкой «плетенки» без покрытия. Завяжите на ней узел «восьмерку» как можно ближе к колечку крючка. В петлю узла с помощью иглы или вязального крючка вставьте пучок из нескольких шерстяных или искусственных желтых или черных нитей длиной 1,5—2 см. Затяните узел, капнув на него для прочности немного клея «Супер Момент». Сделав 4—5 уз¬лов подряд с пучками расчесанных иглой нитей, вы получите лохматый и очень подвижный в воде «ежик». При¬вяжите поводок с «ежиком» и крючком к блесне. Расстояние от крючка до блесны не должно быть больше длины самой блесны, в противном случае воз¬можно захлестывание крючка за основную леску. Вместо нитей можно использовать мелкие перья или «дождик» от елочных украшений.

* * *

 

Приверженцы ночной ловли налима обычно расставляют 5—7 нехитрых снастей по берегу, чтобы потом, чуть звякнет колокольчик донки, сломя голову бежать впотьмах к «месту происшествия»: если опоздаешь, налим так глубоко заглотит снулого ершика или червя, что без длительного «хирургического вмешательства» не обойтись.  В непролазных местах ночью не так-то просто отыскать ивовый прутик с уходящей от него в воду леской. Поможет оригинальная свеча — маячок. Заготовьте дома 8—10 полосок из плексигласа длиной 35— 40 см и размером 3x25 мм. Отступая от одного конца 3—5 мм, плотно обмотайте по спирали эти полоски ленточкой бумаги, оторванной по краю листа обычной газеты. На рыбалке смочите бумагу водой, воткните полоску в землю рядом с донкой и подожгите плекс с открытого конца. Такая «свеча» горит очень долго и устойчиво даже на дожде и ветру, а мокрая бумажная обмотка не дает разгореться всему плексигласу. Света от нее вполне хватает, чтобы  снять рыбу или наживить  крючок, да и всегда приятно «спешить на огонек»!

* * *

При ловле на жерлицы плотва — особенно часто используемый живец. Ее почти всегда можно добыть прямо на водоеме, вооружившись поплавочной снастью или легкой мормышечной. Хотя, эта рыбка очень сильно запутывает тонкий витой поводок из вольфрамовой проволочки, превращая его в тугую спираль. Если это произошло — не отчаивайтесь, поводок можно легко выправить на месте ловли. Зацепите крючком на поводке за пуговичную петлю куртки или замочек молнии и слегка потяните поводок до выпрямления. Огоньком зажигалки прогрейте поводок в месте изгиба не растягивая его сильно и не перегревая. После такой процедуры он станет идеально ровным сохранив прочность.

Источник: «Охота. Рыбалка: Энциклопедия».-М.: Олма-пресс образование, 2004.