images

Зачем нужны бактерии в толстом кишечнике человека

By Mechel

Наше здоровье во многом зависит от бактерий, обитающих в кишечнике. В желудочно-кишечном тракте человека существуют около пятисот различных видов бактерий. Но, только некоторые из них являются основными «работниками».

colon

Толстый кишечник, длина около 1.5-2 м, диаметр 3–8 см.

Отношения между организмом-носителем и бактериями составляют стройную симбиотическую систему, т. е. они взаимовыгодны. Организм дает бактериальным клеткам еду и «место под солнцем», а те взамен выполняют крайне важную работу по переработке пищи, удалению остатков, укреплению иммунитета.
Бактерии обитают и снаружи (кожа), и внутри человеческого тела. На долю кишечной микрофлоры приходится примерно два килограмма бактерий из трех-четырех килограммов общей микрофлоры. Большая часть бактерий (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, кокки) обитают в толстом кишечнике. Илеоцекальный клапан - пропускает пищу из тонкой кишки в толстый кишечник, главная его функция не допускать попадания обсеменённого бактериями содержимого толстой кишки обратно в тонкую.

 

Бифидобактерии и  лактобактерии анаэробы — это организмы, получающие энергию только при отсутствии кислорода.

Кишечная палочка ( E. coli)

Это бактерия, обычно обнаруживаемая в нижних отделах кишечника теплокровных организмов.
Число кишечных палочек Escherichia coli среди других представителей микрофлоры кишечника не превышает 1%, но они играют важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Кишечные палочки E. coli являются основными конкурентами условно-патогенной микрофлоры в отношении заселения ими кишечника.

кишечная палочка

Кишечная палочка

Кишечные палочки E.coli забирают из просвета кишечника кислород, который вреден для полезных для человека бифидо- и лактобактерий. Кишечные палочки E. coli вырабатывают ряд необходимых для человека витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, биотин, В9, B12, К, жирные кислоты (уксусную, муравьиную, а ряд штаммов также молочную, янтарную и другие). Часто при этом образуется молекулярный водород, который мешает образованию указанных выше метаболитов, поэтому E. coli часто сосуществует с микроорганизмами, потребляющими водород.
Также E. coli участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных кислот, оказывает влияние на всасывание железа и кальция.

Кроме полезной кишечной палочки (Escherichia coli) существуют её разновидности. Большинство штаммов E.coli полезные или безвредные, но некоторые штаммы патогенные, например E.coli продуцирующая шигатоксин (STEC). STEC чувствительна к высоким температурам. При приготовлении пищи необходимо соблюдать основные практические методики гигиены пищевых продуктов, такие как "надлежащая тепловая обработка продуктов".

Бифидобактерии

Осуществляют путём ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;bifidobacterium_bifidum
участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — пантотеновую кислоту, B5 — никотиновую кислоту, B6 — пиридоксин, В9 — фолиевую кислоту;
способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Лактобактерии

Улучшают обменные процессы, способствуют восстановлению естественного иммунитета.
Поддерживают pH образуя молочная кислоту, которая создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности кислочувствительных патогенных и условно-патогенных бактерий (включая стафилококки, протей, патогенную кишечную палочку).Lactobacillus
В процессе своего нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Гетероферментативные виды лактобацилл в качестве конечных продуктов, кроме того, могут продуцировать уксусную кислоту и углекислый газ. Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) .

Питание бактерий

Фруктоолигосахариды (ФОС) являются питательной средой, которая улучшает рост полезных бактерий толстого кишечника. В кишечнике они не всасываются, но перевариваются микрофлорой. Фруктоолигосахариды - это смесь  Олигофруктозы и Инулина, которые являются пребиотиками, но наиболее эффективными пребиотическими свойствами обладает их объединение. ФОС получают двумя способами: расщеплением инулина и ферментативным переносом фруктозы на сахарозу (трансфруктозилированием).
Согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору»: адекватный уровень потребления ФОС составляет 5 г/сутки, верхний допустимый уровень потребления — 10 г/сутки.
Согласно Директиве Комиссии ЕС 2006/141/EC от 22 декабря 2006 по смесям для вскармливания до 6 месяцев и детскому питанию после 6 месяцев суммарное содержание фрукто- и галактоолигосахаридов в соответствующих продуктах не должно превышать 0,8 г/100 мл (доля ФОС — 10%).

  • Естественные пищевые источники, которые имеют в составе фруктоолигосахариды - иерусалимский артишок, репчатый лук, спаржа и чеснок.
  • Также размножению нормальной микрофлоры кишечника способствует лактулоза - полусинтетический дисахарид. Препарат способствует размножению лактобактерий и усилению перистальтики. Лактулоза, расщепляясь в толстой кишке, высвобождает ионы водорода, связывает свободный аммиак, уменьшает образование токсических азотсодержащих веществ в ближайшем отделе толстого кишечника и их всасывание.
  • Рекицен-РД : выступает в роли пребиотического средства, стимулирующего рост в кишечнике  лакто- и бифидобактерий. Дипломант программы «100 лучших товаров России» в 2001-2006 гг.

Олигосахариды связанные кальциевыми мостиками (гликокаликс) участвуют в пристеночном пищеварении тонкого кишечника.

Изменения микрофлоры

Под дисбактериозом понимают нарушение микробного равновесия в кишечнике — количественное или качественное.

Если нарушение равновесия в составе кишечной микрофлоры сопровождается недостаточным содержанием в организме витаминов В12, В1, В2, В3(РР). У человека появляются трещины в уголках рта, глоссит (воспаление языка), хейлит — воспаление кожи и слизистой оболочки губ, такие поражения кожи, как дерматит и нейродермит, а также анемия, т.е. общая ослабленность организма, вызванная дефицитом железа и витамина В12.

Так как микрофлора кишечника служит важным источником викасола (витамин К) — вещества, необходимого для свертывания крови, могут наблюдаться нарушения этого процесса. Часто, в результате нарушения обмена желчных кислот развиваются симптомы недостаточного содержания кальция в организме — онемение губ, пальцев, остеопороз. Некоторые медики объясняют нарушением микробного баланса в желудочно-кишечном тракте нарушения обмена холестерина.

Согласно исследованиям, бифидобактерии составляют более 95% кишечной флоры грудничков. (Йошиока и др., 1991). Возрастающая резистентность к инфекции среди грудных детей может быть частично связана с преобладающими бифидобактериями в кишечной микрофлоре. Число бифидобактерий у младенцев на искусственном вскармливании ниже, чем у тех, кто грудном вскармливании. Тем не менее, даже у младенцев на искусственном вскармливании преобладают бифидобактерии. Бифидобактерии, преобладающие в период младенчества, постепенно уменьшаются в количестве, начиная с момента отнятия ребёнка от груди, и такие бактерии, как Bacteroides и Eubacterium становятся предоминантными.

Но и во взрослом возрасте Bifidobacterium – один из главных и важных компонентов микрофлоры кишечника. Число бифидобактерий может понижаться в пожилом возрасте, при этом повышаются Clostridium и другие виды.

Основным повреждающим нейротоксическим метаболитом является аммиак, который образуется в толстой кишке посредством гидролиза белка и мочевины интестинальной микрофлорой.

Концентрации  аммиака (обладает резким характерным запахом) и индола (индол обладает неприятным запахом гнилой капусты, но в крайне малых концентрациях он имеет запах жасмина), а также активность ферментов, участвующих в производстве этих субстанций, особенно низки у грудных детей в сравнении со взрослыми.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖИМОГО КИШЕЧНИКА Учебно – методическое пособие Архангельск 2013 Развернуть/свернуть

Литература:

  1. Википедия
  2. https://microflora.ru/zarubezhnye-stati/perevedennye/bakterii-i-ikh-znachenie-dlia-zdorovia-kishechnika-cheloveka
  3. "Дисбактериоз современный взгляд на лечение и профилактику", А.С. Господарский, 2008 г.