
Этот гриб называется НАВОЗНИК.
Эти грибы носят неаппетитное прозвище, но по-латыни они называются более благозвучно — копринусы. К ним чаще всего относятся копринусы белые и серые, иногда упоминаются и навозники мерцающие. Растут навозники осенью на жирной, хорошо унавоженной почве, за что и получили свое название. Часто встречаются на выгонах, газонах, на огородах и в садах. Навозники не бывают червивыми, имеют приятный сладковатый вкус. По скорости роста опережают знакомые всем дождевики, но растут не более 2 суток и быстро отмирают. Все виды навозников съедобны. Относятся к IV категории. Употреблять в пищу их можно только в молодом возрасте, до почернения тканей, когда гриб становится «чернильно-дегтярным». Любители грибной кухни отмечают, что из навозников делают соус и начинку для пирожков и пельменей, пропуская их через мясорубку с вареной картошкой. Навозники можно и сушить.