Вкус сыра

By Alioneza


История сыра Morbier началась более двухсот лет назад,

чему свидетельствуют дошедшие до наших дней мемуары

мэра деревушки Морбье, восторженно отзывавшемся о

местном сыре. Своим появлением знаменитый сыр обязан

исключительно рачительным отношением к делу французских сыроваров.

Дело в том, что изначально для создания сыра Morbier использовалось молоко,

оставшееся после изготовления других сыров. Поскольку молока после

утреннего удоя хватало лишь на половину будущей сырной головки,

фермеры покрывали сырный сгусток древесной золой для защиты от

насекомых и оставляли до следующей дойки. Затем первую половинку

сыра накрывали второй и оставляли созревать. И лишь спустя годы гурманы,

по достоинству оценив великолепные вкусовые качества сыра, признали Morbier

одним из шедевров французского сыроварения. А визитной карточкой сыра Morbier

стала прослойка древесной золы в сердцевине сырной головки.

В течение двух месяцев созревания в сыре рождается невероятно нежный

фруктово-ореховый вкус с деликатным,

немного сладковатым ароматом. Вкус сыра Morbier раскрывается неспешно, но

выразительно, открывая все новые грани зрелого сыра. Отведайте сыр Morbier

с охлажденным белым сухим вином, инжиром и лесными орехами, чтобы

в полной мере прочувствовать характер этого изумительного сыра.