s204609911

Растения

By Alioneza

Садоводство — здоровое, полезное и чрезвычайно популярное хобби. Почти в каждом саду много растений, все они любимые, за каждым мы ухаживаем, чтобы они, если и не процветали, то по крайней мере не погибли. Каждое растение вносит свою "изюминку" в украшение сада, но вполне естественно, что среди них у каждого есть несколько любимцев, без которых мы не представляем своего сада и которым уделяем больше внимания.

Для некоторых людей такой умеренной любви недостаточно — селекция, выращивание какого-то одного рода растений и участие в выставках настолько поглощает их, что становится самостоятельным хобби. Конечно, не всякий цветок становится предметом такой преданности — многие для этого просто недостаточно сложны. Возьмем, к примеру, настурцию. Эти красочные однолетники летом расцвечивают оконные ящики и клумбы красным и желтым. Да, они полезны и привлекательны, их разведение так просто, а сортов так немного, вы не чувствуете азарта первооткрывателя, и нет ощущения, что нужны новые знания и мастерство. Чтобы занятие чем-либо превратилось в истинное увлечение, необходимы трудности, которые надо преодолевать, — люди увлекаются альпинизмом и плаванием под парусами, а не ездой на эскалаторах и пересечением рек на паромах.

Полной противоположностью настурции являются хризантемы — это идеальный пример растения-хобби. Прежде всего они поражают обилием и разнообразием сортов. Даже если у вас блестящая память и вы знаете сотни существующих сейчас сортов, вам нелегко будет оставаться в курсе всех новинок, которые во множестве появляются буквально каждый год. Кроме такого обилия сортов, вам предстоит освоить не один агротехнический прием, если вы хотите достичь совершенства в их разведении. Все вместе взятое означает, что хризантемы могут стать делом всей жизни. Им посвящается учебники, есть общества хризантемоводов, где энтузиасты обмениваются знаниями, при необходимости уточняют классификацию, занимаются организацией выставок. Участие в выставках занимает важное место в календаре поклонника хризантем. Год его насыщен — ранневесенняя подготовка черенков, подготовка почвы, посадка в открытый грунт, подвязка, прищипка, регулярные подкормки, опрыскивание, полив, формирование куста, показ необыкновенной красоты цветения, осенняя выкопка и закладка на хранение. Зимой наступает время чтения книг, каталогов и журналов и заказа растений.

Хризантемы часто не зимуют в грунте — каждый год их нужно высаживать заново, а осенью организовывать зимовку. Это растение требует гораздо больше времени, чем большинство садовых цветов. Поэтому не удивительно, что большинство растений-хобби относится именно к незимующим многолетникам. Георгины, как и хризантемы, хранятся "спящими", без надземной части, фуксии и пеларгонии перезимовывают в виде нормальных зеленых растений, но поддерживаются в состоянии низкой активности.

Исключение составляет лилия, относящаяся к луковичным растениям. Вы просто должны правильно посадить луковицы в нужные сроки, и каждый год будут вырастать красивые стебли, увенчиваясь короной прекрасных цветов. Однако дело с лилией обстоит не так уж и просто. Хотя ее не нужно выкапывать на зиму, проблем с ней хватает — многие виды и сорта весьма привередливы и требуют совершенно разных условий. Энтузиаста подстегивает то, что для создания представительной коллекции этой многочисленной группы растений, как и в случае с орхидеями, необходимо знать множество тонкостей выращивания и размножения, а красота цветов просто зачаровывает.

К растениям-хобби относятся: хризантемы, георгины, фуксии, лилии и пеларгония. Есть еще несколько популярных цветов, которые могут претендовать на это звание — первыми на ум приходят душистый горошек, гладиолус, ирис и гвоздика.

И в заключение одно замечание. Правильно ли иметь одно растение-хобби или лучше любить всех обитателей сада одинаково? Наверное, это не вполне хорошо, но если очарование какого-то растения и бросаемый им вызов столь сильны, что вы не можете им противостоять, то ничто не удержит вас от того, чтобы стать его пламенным поклонником — человеком истинно увлеченным.