ацетальдегид

Механизмы воздействия спирта

By Mechel

Алкоголь является токсичным чужеродным веществом для человека, и организм каким-то образом должен его обезвреживать.  В печеночных клетках, называемых гепатоцитами, алкоголь, в результате воздействия фермента алкогольдегидрогеназы, превращается в ацетальдегид.ацетальдегид

Как оказалось, алкогольный ацетальдегид является во много раз более токсичным веществом, чем собственно алкоголь. Именно ацетальдегид и вызывает хорошо известное каждому пьющему отравление организма с тяжелым похмельем и утратой контроля.

Печень старается, как может, защитить организм от больших доз алкоголя, но вместо защиты организм получает гораздо более тяжелое отравление ацетальдегидом. И теперь уже организму нужно бороться с дозами очень токсичного ацетальдегида.

Постепенно наступает истощение альдегиддегидрогеназы, активность этого важного фермента падает.
Это означает, что у регулярно пьющего при приеме спиртного вредоносный ацетальдегид накапливается в организме быстрее, чем у здорового человека, и медленнее разрушается. Однажды сформировавшись, этот порочный круг остается с человеком и каждой новой дозой алкоголя человек лишь увеличивет токсическое воздействие.

При систематическом нарастании доз спиртного даже повышенной активности алкогольдегидрогеназы оказывается недостаточно для окисления алкоголя. И тогда, опять же в защитных целях, активизируется еще одна система окисления алкоголя – так называемая микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС). Она функционирует также в гепатоцитах. Деятельность МЭОС приводит к еще большему накоплению ацетальдегида.
В какой-то момент весь ацетальдегид уже не помещается в печени и начинает распространяться по всему организму, что еще больше усиливает отравление.

Итак, за счет повышенной активности алкогольдегидрогеназы и МЭОС в организме алкоголика даже при приеме очень маленьких доз спиртного образуются высокие концентрации очень токсичного ацетальдегида. Проще говоря, алкоголь совершенно по-разному действует на здорового человека и пьющего. Токсичность алкоголя у здорового человека и алкоголика различается настолько, как будто речь идет о совершенно разных веществах.
Представить последствия первой рюмки спиртного для алкоголика не труднее, чем угадать, что произойдет, если наступить на грабли. И хотя начальная доза, провоцирующая срыв, индивидуальна, искать «безопасную» дозу бессмысленно, с годами она только уменьшается, для многих достаточно буквально смочить губы, чтобы ввергнуть себя в запой.
Указанные биохимические реакции обусловливают неудержимое влечение к алкоголю, когда уже не имеет значения, сильная у человека воля или слабая, с собой он в любом случае ничего поделать не может. Контролировать свои поступки способен только трезвый человек.

Примерно половине населения Китая, Кореи, Японии и других стран этого региона «не повезло» с наследственностью. У них отмечается генетическая слабость альдегиддегидрогеназы, поэтому они плохо переносят алкоголь из-за быстрого накопления ацетальдегида. Малые дозы алкоголя вызывают у них покраснение кожи лица, ощущение дискомфорта. Но, с другой стороны, вследствие сверхчувствительности к алкоголю, у них в целом ниже риск формирования алкоголизма.
Как показали исследования известного американского специалиста Марка Шакита, низкая чувствительность к алкоголю является фактором риска алкоголизма.
Возьмем двух здоровых мужчин. Допустим, одному требуется две рюмки водки, чтобы достичь желаемого состояния опьянения, другому – пять. При прочих равных условиях второй мужчина будет употреблять алкоголь в больших дозах, чем первый, поэтому риск алкоголизма у него будет выше. Шакит обследовал группу здоровых студентов на переносимость алкоголя, а через десять лет при повторном обследовании тех же самых испытуемых обнаружил, что лица с низкой чувствительностью к алкоголю становятся алкоголиками в 4 раза чаще, чем лица с высокой чувствительностью.
Помимо феномена ацетальдегида существуют и другие механизмы алкогольной зависимости, связанные, в частности, с биогенными аминами и нейропептидами.

Общие закономерности мутагенеза

Аутомутагены – промежуточные продукты обмена веществ (интермедиаты). Например, этиловый спирт сам по себе мутагеном не является. Однако в организме человека он окисляется до ацетальдегида, а это вещество уже является мутагеном.

Мутации возникают не мгновенно. Вначале под воздействием мутагенов возникает предмутационное состояние клетки. Различные репарационные системы стремятся устранить это состояние, и тогда мутация не реализуется. Основу репарационных систем составляют различные ферменты, закодированные в генотипе клетки (организма). Таким образом, мутагенез находится под генетическим контролем клетки; это – не физико-химический, а биологический процесс.
Например, ферментные системы репарации вырезают поврежденный участок ДНК, если повреждена только одна нить (эту операцию выполняют ферменты эндонуклеазы), затем вновь достраивается участок ДНК, комплементарный по отношению к сохранившейся нити (эту операцию выполняют ДНК-полимеразы), затем восстановленный участок сшивается с концами нити, оставшимися после вырезания поврежденного участка (эту операцию выполняют лигазы).
Существуют и более тонкие механизмы репарации. Например, при утрате азотистого основания в нуклеотиде происходит его прямое встраивание (это касается аденина и гуанина); метильная группа может просто отщепляться; однонитевые разрывы сшиваются. В некоторых случаях действуют более сложные, малоизученные системы репарации, например, при повреждении обеих нитей ДНК.
Однако при большом числе повреждений ДНК они могут стать необратимыми. Это связано с тем, что: во-первых, репарационные системы могут просто не успевать исправлять повреждения, а во-вторых, могут повреждаться сами ферменты систем репарации, необратимые повреждения ДНК приводят к появлению мутаций – стойких изменений наследственной информации.

Мельников Александр Витальевич
www.alcoholism.ru/chapter3.htm

Алкоголь «связывает» воду в организме . Одна молекула этилового спирта захватывает четыре молекулы воды. Проще говоря, потребление пятидесяти граммов спирта равносильно выведению из организма двухсот граммов воды. Всякий, кто разводил спирт водой с целью его потребления внутрь, знает, что, смешав их по сто миллилитров, можно получить сто восемьдесят миллилитров напитка. Причём, горячего: уменьшение объёма сопровождается увеличением температуры. В стандартной водке свободной воды уже нет, зато есть еще много спирта, которому воды не хватило.

Алкоголь сворачивает кровь , в чём Вы сами можете убедиться – капните в стакан воды несколько капель крови, а потом налейте туда водку - кровь свернётся. Таким же образом кровь сворачивается в организме человека, выпившего хоть немного алкоголя, что создает тромбы – слипшиеся сгустки красных кровяных телец (эритроцитов). Мелкие кровеносные сосуды - капилляры - забиваются тромбами быстрее.

Алкоголь растворяет защитный слой жира, разрушает слизистую желудка и пищевода.

Алкоголь убивает полезные бактерии в кишечнике. Фактически кишечная микрофлора имеет более высокую ферментативную активность, чем печень, и поэтому она иногда рассматривается как своего рода анаэробный орган "хозяина", его "вторая печень". Продукты, которые очищают и лечат печень

Этиловый спирт — это легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы (ГОСТ 18300 — 72 п. 5.1.).

 По данным профессора Б. И. Искакова, всесторонне изучившего эту проблему, разрушение нравственности начинается очень рано, уже при так называемом «умеренном» потреблении спиртных изделий, при душевом потреблении 3-4 л в год. При таком уровне потребления спиртного исподволь начинается алкогольно-нравственный коллапс.
С дальнейшим ростом потребления алкоголя до 6-8 литров в год на человека возрастает алкоголизация плазмы нервных, половых и иммунозащитных клеток.
С ростом потребления алкоголя до 10-15 и более литров душевого потребления начинается цепная реакция вырождения и деградации по закону «трех поколений»: остается относительно здоровой половина родителей, четверть детей, одна восьмая внуков — с необратимым разрушением генофонда.

Степени опьянения:Алкоголь яд

1) Первая степень (дурашливость) – это слабое опьянение.

2) Вторая - это (буйность), склонность к скандалам и дракам.

3) Третья степень опьянения (параличность) – начало нарушения координации движений.

4) Четвертая степень (безумность) – не соображает, что делает и говорит, порой бормочет нелепости.

5) Пятая степень (усыпленность) – пьяный не утрачивает чувствительность, поэтому его можно тем или иным способом разбудить и даже заставить встать на ноги.

6) Последняя степени опьянения (наркозность) – алкогольный наркоз. Пьяный полностью утрачивает чувствительность и защитные рефлексы, поэтому может утонуть в ванне и в луже, захлебнуться рвотной массой, сгореть в огне, вызванном выпавшей изо рта сигаретой.

Стань свободным от Всех вредных привычек. Скачать книги.