По новому ГОСТу сливочное масло..

By Alioneza

Старый советский ГОСТ в 2010 году заменили обозначением Р 52969-2008.

По новому ГОСТу сливочное масло делят на три типа -классическое, пониженной жирности и подсырное.

1. Классическое сливочное масло имеет жирность 80-85%.

2. Масло пониженной жирности содержит от 50 до 79% жира.

К маслам пониженной жирности относятся и привычное нам»Крестьянское” с жирностью 71,5-72,5%, и уже забытое нами масло «Любительское”с 77-78% жира.

ЭТО ВАЖНО

Внимание, масло пониженной жирности уже не абсолютно натуральный продукт.

ПоГОСТу в него разрешено вводить краситель каротин, придающий ему болеенасыщенный желтый цвет, а также ароматизаторы, витамины А, D, Е, консерванты, стабилизаторы иэмульгаторы. Это связано с пониженной жирностью продукта.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р 52969-2008

  • http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=-1&page=0&month=-1&year=-1&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=166296