Диета, физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Кулинарная обработка: все блюда готовят в вареном виде или на пару. Исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень.
Можно | Нельзя | |
Сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты | Хлеб и мучные изделия | Другие хлебобулочные изделия |
На обезжиренно слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек | Супы | Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, крепкие и жирные бульоны |
Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным мясом. Суфле из отварного мяса. | Мясо и птица | Жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчености и другие мясные продукты |
Нежирные виды свежей рыбы куском или рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде. | Рыба | Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы |
Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле | Молочные продукты | Цельное молоко и другие молочные продукты |
Отварные и паровые протертые | Овощи | |
Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки | Крупы | Пшено, перловую,ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые |
До 1-2 в день, всмятку, паровой омлет | Яйца | Яйца вкрутую, сырые, жареные |
Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно | Плоды, сладкие блюда, сладости | Фрукты и ягоды в натуральном виде, мед, варенье и другие сладости |
Соусы и пряности | Исключаются | |
Чай, особенно зеленый. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки, кроме винограда, слив и абрикосов. | Напитки | Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки |
Видовой состав бактерий человека: лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, бациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибы и др.:
Бифидобактерии выполняют следующие функции: синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — никотиновую кислоту, Вс — фолиевую кислоту, В6 — пиридоксин,- способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина Д.
Лактофлора — средой обитания являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и кончая толстой кишкой, где они поддерживают рН на уровне 5,5-5,6.подавляют гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций.В процессе нормального метаболизма они образуют молочную кислоту, перекись водорода, лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин.
Эшерихии (кишечные палочки) — Функции способствуют гидролизу лактозы; участвуют в продукции витаминов, в первую очередь витамина К, группы В; вырабатывают колицины — антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост энтеропатогенных кишечных палочек; стимулируют антителообразование.
Бактероиды являются анаэробными неспорообразующими микроорганизмами.Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.
Энтерококки не должны превышать общее количество кишечных палочек. Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, сбраживают разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа. В некоторых случаях восстанавливают нитрат, обычно сбраживают лактозу.
Бациллы в кишечнике могут быть представлены аэробными и анаэробными видами микроорганизмов. B.subtilis, B.pumilis, B.cereus — аэробные спорообразующие бактерии; C.perfringens, C.novyi, C.septicum, C.histolyticum, C.tetanus, C.difficile — анаэробные. Из углеводов или пептона они образуют смесь органических кислот и спиртов.
Дрожжи и некоторые дрожжеподобные грибы относят к сапрофитной микрофлоре.
Таблица сравнения бактериального состава популярных пробиотиков:
Бифидо бактерии |
Лакто бактерии |
Кишечные палочки | Бациллы | Энтерококки | Дрожжи | Кишечный антисептик | |
Лактобактерин (Lactobacillus plantarum или Lactobacillus fermentum) | + |
||||||
Бифиформ (Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium) | + |
+ |
|||||
Бифидобактерин(Bifidobacterium bifidum) | + |
||||||
Йогулакт 55+ (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus) | + |
+ |
|||||
Колибактерин (Escherichia coli) | + |
||||||
Линекс (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium) | + |
+ |
+ |
||||
Хилак (Субстрат продуктов метаболизма Lactobacillus helveticus DSM 4183) | + |
||||||
Хилак-форте (Escherichia coli,Lactobacillus helveticus, Lactobacillus, Streptococcus faecalis) | + |
+ |
|||||
Биовестин (Bifidobacterium adolescentis MC-42) | + |
||||||
Аципол (lactobacillus acidophilus + saccharomyces) | + |
+ |
|||||
Ацилакт(Lactobacillus acidophilus) | + |
||||||
Бификол (Bifidobacterium bifidum + Escherichia coli) | + |
+ |
|||||
Бактисубтил(Bacillus cereus) | + |
||||||
Энтерол (Saccharomyces boulardii) | + |
||||||
Эрсефурил (Nifuroxazide) | + |
||||||
Споробактерин (Bacillus subtilis 534) | + |
По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), в настоящее время не имеется достаточного количества научных данных в отношении того, какой конкретно пробиотик целесообразно использовать для улучшения определенных состояний или при лечении конкретных болезней. Согласно позиции AGA, в настоящее время пробиотики наиболее часто используют при лечении следующих заболеваний и состояний:
• синдром раздражённого кишечника — штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации;
• инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei;
• антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.